Они не променяли свободу на теплое молоко

На самом деле все кошки - действительно дикие звери, только одни породы дали человеку себя приручить, а другие так и остались своенравными охотниками. Например каракалы, которых еще называют берберийской рысью, так и живут вдалеке от людей в Африке, Индии и на побережье Каспия. В древности бедняки ухитрялись приручать этих кошек для охоты, но те времена давно канули в лету.

Стройная, длинноногая, похожа на гепарда - это сервал - еще один африканский хищник из семейства кошачьих. Сервалы - одни из немногих диких видов, способных спариваться с домашними. Подобные метисы ценятся буквально на вес золота, и позволить себе их могут разве что арабские шейхи.

Южноамериканские кошки ягуарунди чрезвычайно похожи на пуму, только уменьшенную в размерах. Это утверждение абсолютно справедливо, так как биологи недавно начали включать этот вид кошачьих в род Пумы. Это воинственное и величественное существо так же когда то было приручено человеком: много тысяч лет назад перуанские индейцы использовали их для защиты припасов от грызунов.

Если предыдущие животные скорее вызывали умиление и восхищение, то при взгляде на манула сразу понятно, кто здесь настоящий хищник. Безжалостные охотники, они обитают в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Кстати, размеры манула чуть больше, чем у обычного кота и некоторые люди умудряются приручать это агрессивное существо, которое готово защищать их с собачьей преданностью.

В Гималаях обитает одна из самых крупных кошек - Кошка Темминка. Ее размеры более чем вдвое больше, чем у домашних питомцев. Рацион питания как у настоящего грозного хищника - от мышей и зайцев до молодых оленей. Несмотря на это, они достаточно пугливы - к человеку не подойдут и на милю.

В самых труднодоступных районах Анд живут и охотятся Андские кошки - один из самых неизученных и неуловимых видов. Ученые обнаружили их только в 2003 году, а все потому, что эти кошки невероятно скрытны и очень боятся любых существ, превышающих их собственные размеры.

Бархатные кошки - пожалуй самые миниатюрные существа семейства кошачьих. Длина их тела редко превышает 85 сантиметров, и это при том, что 40% занимает хвост. Из-за своей хрупкости, на охоту они выходят исключительно под покровом ночи, а питаются в основном жуками, пауками, мелкими грызунами и ящерицами. Обитает это чудо в Сахаре, Пакистане, на Аравийском полуострове и небольшой зоне Прикаспия.