"Чудо-остров, жить на нем легко и просто"

Один из тихоокеанских островов архипелага Острова Общества (Tōtaiete mā) во Французской Полинезии, расположенный в 17 километрах к северо-западу от Таити, носит название Муреа (Moorea), что в переводе с полинезийского языка означает «желтая ящерица». Остров имеет треугольную форму, с двумя крупными бухтами (Опуноху и бухта Кука) на северной грани и одной небольшой (Ваиаре) на восточной. Площадь острова - 133,5 квадратных километра. Туристам, кроме дайвинга, предлагают такой аттракцион, как кормление акул.

Лофотенские острова (Lofoten - правильнее: Луфутен, что в переводе означает «стопа рыси») - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь - 1227 квадратных километров. Скалистые острова разделены между собой узкими проливами. От континентальной Норвегии отделены проливом Вест-фьорд. Между островами Верёй и Москенесёй расположен знаменитый водоворот Мальстрём. Чтобы вы вспомнили об этих островах, достаточно назвать рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём», роман Жюля Верна «20 000 льё под водой», роман Луи Жаколио «Грабители морей», стихотворение Николая Гумилёва «Капитаны» и Валерия Брюсова «Париж».

Республика Палау - островное государство в Тихом океане, расположенное в 800 километрах к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. Состоит из 328 островов общей площадью 458 квадратных километров, относится к Микронезии. Средняя температура на островах - плюс 24-28 градусов по Цельсию. На одном из островов есть озеро Медуз, миллионы обитателей которого совсем не жалят отдыхающих.

Канарские острова (Las Islas Canarias от латинского Canariae Insulae - буквально «собачьи острова»). Древнеримский эрудит Плиний Старший считал, что название островам было дано из-за большого количества крупных собак на них. Есть и другая версия: «собаками» называли морских собак (canis marinus), или морских львов, ранее в большом количестве обитавших на островах. Возможно, местное племя гуанчи считали собак священными животными по примеру египетского культа Анубиса (с головой собаки или шакала). Канарские острова - архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки. Две столицы: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. До 1927 года Санта-Крус-де-Тенерифе был единственным главным островом этой испанской территории. Площадь - 7447 квадратных километров.

Самый западный и самый маленький из семи основных остров Канарского архипелага - вулканический остров Иерро (El Hierro, раньше также Ferro или Isla del Meridiano) - относится к провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Административный центр - Вальверде. В 2000 году ЮНЕСКО причислил остров к «Заповедникам биосферы». Площадь - 268,71 квадратных километра.

Тенерифе (Tenerife) - самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане. Древние римляне называли его Nivaria (от латинского слова nix - «снег»), намекая на заснеженный пик вулкана Тейде. На некоторых картах XIV-XV веков этот остров назван Isla del Inferno, буквально «остров Ада», что опять же связано с вулканической активностью вулкана Тейде. Площадь - 2034,38 квадратных километра. Остров занимает центральное положение относительно островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Пальма, Гомера и Иерро входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе с административным центром в одноименном городе.

Мичинес (Mykines) - самый западный остров Фарерского архипелага. Площадь - 9,6 квадратных километра. Постоянное население проживает в деревне Мичинес. В 2013 году в ней проживало всего 13 человек. Для сравнения, в конце XIX века и вплоть до 1950-х годов население превышало 150 жителей. В настоящее время на острове в летний сезон отдыхают большинство фарерцев. С мая по октябрь несколько раз в неделю курсирует паром. Зимой паромное сообщение отсутствует. Три раза в неделю на Мичинес летает вертолет.

Никобарские острова (Nicobar Islands) - группа островов в Бенгальском заливе, относящаяся к индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова. Площадь составляет 1841 квадратный километр. В своем большинстве жители Никобарских островов не имеют постоянных контактов с современной цивилизацией и сохраняют первобытно-общинные порядки. Примерно четверть населения погибло от цунами, вызванного землетрясением 26 декабря 2004 года.