Российское Заполярье глазами художника

Чукотка — самый удаленный от Центральной России регион, развернутый в сторону Ледовитого океана. В своих картинах молодая художница Александра Кузнецоеа изображает холодный негостеприимный пейзаж. Но согласитесь, ее полотна чем-то напоминают картины импрессионистов.

Читайте также: Чем манит Север художника

Зимой на Чукотке минус 50 и сильный ураганный ветер. Согласно данным местных метеорологов, один метр в секунду скорости ветра дает еще минус один градус температуре воздуха. Поэтому можно сказать, что по ощущениям на Чукотке - минус 80. Это условие наиболее приближено к космическому вакууму, по данным ученых.

Растительность здесь фактически отсутствует из-за недостатка солнца и адски низких температур зимой. Добавьте ветер, дующий круглый год, и битый камень, покрывающий ровным слоем почву. Настоящий ад Данте!

Маленькая деревня Уэлен является последним населенным пунктом, за которым нет ничего - только вечные льды и бесконечные заснеженные пространства.

Иногда мимо мыса Дежнёва, самой крайней восточной точки Евразии, проплывают суда. Корабельное время - условность, ибо с одной стороны пролива - минус 24 часа относительно другой страны.

Северное сияние отражается в холодной стылой воде, которую местные жители сравнивают с ледяной водкой. Даже полярные медведи редко забредают в эту область, они предпочитают вечные льды.

Чукотка настолько отстоит от Центра России, что билет сюда на самолет из Москвы стоит дороже, чем в Таиланд.

Жизнь крайне тяжела в этих полузаброшенных местах. Двигатели автомобилей быстро изнашиваются, и транспорт не служит более двух-трех зим.

Маяки стоят на всей протяженности Северного пути - от Мурманска до Камчатки. Необходимо постоянно сверяться с их координатами ввиду того, что спутниковая навигация фактически не действует в непосредственной близости от магнитного полюса Земли.