Красотки кабаре

Знаменитое классическое кабаре в Париже Moulin Rouge, что в переводе означает «Красная мельница», было открыто 6 октября 1889 года. Его открытие приурочили к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни. Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер пригласили парижан на открытие нового кабаре «Мулен Руж» на площади Бланш. Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, Оллер намеренно выбрал место для своего кабаре поодаль площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало другое кабаре «Элизе-Монмартр». Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев намекал на район красных фонарей.

Среди наиболее известных танцовщиц были Иветта Гильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль (Diamant - «Бриллиант»), которых Зидлер переманил из «Элизе-Монмартр». Пользовались популярностью также танцор Валентин Бескостный и клоунесса Ша-У-Као.

Некоторые из звезд кабаре изображены на плакатах Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Он приходил сюда каждый вечер, глазел на девочек и создавал свои картины, прославившие «Мулен Руж» и его самого. В 1893 году впервые в истории одна из танцовщиц полностью разделась на сцене «Мулен Руж».

Среди многочисленных знаменитых артистов в «Мулен Руж» выступали известные шансонье Шарль Трене и Шарль Азнавур.

26 октября 1890 года принц Уэльский, позднее король Эдуард VII, находясь с частным визитом в Париже, посетил «Мулен Руж». Это кабаре было злачным местом, где смешались представители всех социальных слоев.

Гвоздем программы кабаре «Мулен Руж» является канкан, который появился в Париже в 1820-1830-е годы на публичных балах в рабочих кварталах, как разновидность кадрили (давшей зажигательные движения последней фигуры этого танца) и галопа (давшего двудольный метр и быстрый темп). Эффектный шпагат и энергичные махи ногами появились из репертуара знаменитого парижского акробата и танцора Шарля-Франсуа Мазурьё (Charles-François Mazurier). Представление начинается под зажигательные ритмы музыки Оффенбаха. Слово cancan в переводе с французского означает «гам, шум».

О кабаре в разные годы было снято несколько фильмов: «Мулен Руж» (1928); «Мулен Руж» (1934); «Мулен Руж» (1939); «Мулен Руж» (1944); «Мулен Руж» (1952) и «Мулен Руж!» (2001).

Труппа кабаре «Мулен Руж» в Париже установила шесть мировых рекордов, в том числе за самое большое число взмахов ногами.

Кабаре рассчитано на 850 посетителей, которые, как и во времена Тулуз-Лотрека, приходят посмотреть знаменитый канкан. Сегодня кабаре представляет ревю «Феерия», в котором задействованы лучшие танцоры, около тысячи костюмов и роскошные декорации. «Феерия» признана наиболее удачной программой «Мулен Руж».