Проект "Таранис". Совершенно секретно!

Первые испытания в рамках британской программы BAE Systems Taranis, ее также называют Raptor, то есть "Хищник", состоялись в 2013 году. Она призвана продемонстрировать прорыв в области технологий создания беспилотных летательных аппаратов, или Unmanned Combat Air Vehicle (UCAV).

"Таранис" - означает "Громовержец". От tarann - "гром";. Так называли кельтского бога грома, молний и небесного огня. Упоминается у римского поэта первого столетия нашей эры Лукана и в так называемых Бернских схолиях к нему X столетия, где Таранис отождествлялся с римским Дисом. Ему приносились человеческие жертвы, ритуальное убийство которых осуществлялось посредством сжигания.

Технически совершенная и умная машина начисто лишена совести и связанных с нею переживаний. Выполненный по технологии "стелс" дрон (что обеспечивает ему защиту от обнаружения в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра радарами противника), несущий на борту вооружение, призван самостоятельно находить и уничтожать любые цели. На вооружение ВВС Великобритании, как ожидается, "Таранис" поступит в 2030 году.

25 октября 2013 года министерство обороны Великобритании сообщило, что прошли первые летные испытания в рамках программы "Таранис". Первый полет UCAV продолжительностью приблизительно 15 минут состоялся 10 августа 2013 года на полигоне в Южной Австралии. К 2014 году затраты на развитие проекта "Таранис" уже достигли 185 миллионов фунтов стерлингов, что значительно превышает выделенные на его осуществление 140 миллионов.

Длина беспилотника - 12,43 метра (40 футов 9 дюймов); размах крылев - десять метров (32 фута 1 дюйм); высота - четыре метра (13 футов 1 дюйм). Подробности о проекте "Таранис" сообщил в своей статье выходящий в Великобритании журнал, предназначенный для профессиональных военных.

Ссылка на источник: Taranis stealth drone test flights successful

В соответствии с англо-французским договором о техническом сотрудничестве, заключенном в 2014 году, выполнение отдельных частей проекта "Таранис" будут объединены с французской программой Dassault nEUROn по совместной разработке европейского разведывательного беспилотного летательного аппарата.

Каждой из сторон - Франции и Великобритании - это обойдется еще в 40 миллионов фунтов стерлингов.