Вивьен Ли - женщина, встряхнувшая Голливуд

5 ноября 1913 года родилась Вивиан Хартли. Мать известной актрисы, которую все знают под другим именем, перед ее рождением ежедневно смотрела на утренние Гималаи - надеялась, что ее дочь будет такой же красивой... А получилось впечатляюще!

Молодая актриса не видела себя в кино с таким именем, и поэтому в 30-е годы, отвергая все предложения агентов, Вивиан первый раз выходит замуж, быстро разводится, и тогда появляется Вивьен Ли... Самую свою знаменательную роль — Скарлетт О`Харры в "Унесенных ветром" - Вивьен Ли получила, навещая своего голливудского любовника!

В начале 1940-х годов жизнь Вивьен Ли удалась во всех смыслах: головокружительная свадьба с Лоуренсом Оливье, непревзойденный успех ее фильмов и дебют в еще одной великой картине — "Трамвае "Желание".

А 50-е годы, наоборот, выдались для англичанки очень тяжелыми: открывшийся туберкулез начинал давать осложнения. Но даже с ним Вивьен Ли продолжала выступать в театре. Она играла красивых и проблемных женщин, словно повторяя свою судьбу на сцене и на экране.

Вивьен получила два "Оскара" за сильнейшие роли Скарлетт О`Харры и Бланш Дюбуа. Но если верить легендам, второй статуэткой амбициозная красавица просто подпирала дверь своей ванной...

Режиссеры и театралы всегда возмущались вспыльчивым характером Вивьен. Может, поэтому она и играла женщин с такой горячей кровью? Клеопатра, Леди Макбет, Офелия... В жизни актрисы было немало трагедий, но несмотря на них, она играла до последнего.

Довольно эксцентрично Вивьен со своим мужем Лоуренсом Оливье готовилась к роли в "Леди Гамильтон". После супруг вспоминал, как она била зеркала и кричала на него, впадала в депрессии и забывала о них... Но разве подумаешь об этом, видя ее на экране?

Вивьен побывала в Северной Африке, ей организовали целый тур. "Британская муза" самоотверженно играла все свои роли, и именно после этого ей "подписали" приговор — туберкулез в левом легком.

Эта легендарная англичанка в 1948 году безупречно сыграла знаменитую русскую — Анну Каренину... Сколько поклонников красоты Вивьен готовы были после этого броситься за ней под поезд!

В последние годы своей жизни Вивьен продолжала играть в мюзиклах и театральных постановках по мере того, насколько часто у нее проявлялись приступы смертельного кашля. 7 июля 1967 года одна из красивейших актрис прошлого столетия покинула этот мир... Прах ее был развеян в Англии.