Убийство по сценарию. Отрепетировано в США

Вторая поправка к Конституции закрепляет право каждого гражданина США на владение огнестрельным оружием. Результаты опроса, опубликованные исследовательским центром Gallup, свидетельствуют, почти у половины взрослого населения Штатов дома хранится огнестрельное оружие. По версии The National Sporting Goods Association («Ассоциации спортивных товаров»), среднестатистический владелец огнестрельного оружия в стране - это мужчина в возрасте 25-34 лет, относящийся к среднему классу. У любого правила есть исключения, тем более у статистики, и в США все чаще и чаще стреляет оружие, находящееся в руках подростков, а то и малолеток.

Оружие в Америке стреляет все чаще и в разных местах: от частных домов и квартир до офисов и кампусов. Согласно статистике, в целях обороны огнестрельное оружие пускают в ход в два-три раза чаще, чем в криминальных разборках или уголовных преступлениях.

Во Флориде есть аттракцион для туристов Machine Gun America, где любителям оружия предоставлен полный доступ к арсеналу автоматического оружия большого калибра.

Заплатив сотню баксов, можно изрешетить пулями мишень с изображением Осамы бен Ладена с "калашом" в руках.

Даже посетителям без соответствующей подготовки по владению огнестрельным оружием дадут в руки пистолет-пулемет MP5, автомат M4 или пистолет Glock 17, чтобы пострелять по целям.

Если раньше преступники хватались за топор, как герой романа Родион Раскольников, то теперь безусые юноши выхватывают из-за пояса автоматическое оружие. Похоже, если дело и дальше пойдет такими же темпами, то скоро перестрелки начнутся не только в школах и университетах, но и в детских садах и песочницах.

Почти сорок лет тому назад поэт Владимир Высоцкий спел свою «Балладу об оружии», где есть такие строки: «Большие люди - туз и крез - имеют страсть к ракетам, а маленьким - что делать без оружья в мире этом? [...] Мир полон неудачниками с топориками в руке и мальчиками с пальчиками на спусковом крючке!» За минувшие годы к бой-мальчикам добавились еще и нимфетки.