На премьере фильма Павла Лунгина "Дирижер"

В московском Центральном доме литераторов состоялась премьера нового фильма Павла Лунгина "Дирижер", картины с необычной судьбой.

Фото ИТАР-ТАСС

Отправной точкой в создании ленты послужила встреча режиссера с митрополитом Илларионом Алфеевым (ныне он председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата ), который, будучи музыкантом по образованию, принес Лунгину послушать свое произведение "Страсти по матфею".

Фото ИТАР-ТАСС

Оратория настолько вдохновила Лунгина, что он тут же захотел снять фильм на основе этой музыки. От документалистики он отказался сразу, и в итоге посвятил картину нескольким дням из жизни знаменитого дирижера (его сыграл культовый литовский театральный актер Владас Багдонас) и его оркестра, которые они проводят в Иерусалиме, сталкиваясь с прошлыми ошибками и заново осмысляя свой путь.

Фото ИТАР-ТАСС

Фильм далек от развлекательного жанра, но публику, которая вчерашним вечером пришла поздравить Лунгина с премьерой, этим не испугать.

Фото ИТАР-ТАСС

Среди гостей оказались Владимир Познер, Мария Миронова, Светлана Бондарчук, Андрей Макаревич и многие другие светские киноманы и просто любители прекрасного. Режиссер еле успевал перемещать от одной группы гостей к д

Фото ИТАР-ТАСС

Режиссер еле успевал перемещать от одной группы гостей к другой, попутно отвечая на вопросы журналисто

Фото ИТАР-ТАСС

Но главный - что же хотел он сказать своей новой работой - оставил без ответа.

Фото ИТАР-ТАСС

На фото: телеведущий Владислав Флярковский

Это каждый зритель должен решить для себя сам.

Фото ИТАР-ТАСС

Эммануил Виторган

Фото ИТАР-ТАСС

Леонид Ярмольник и Леонид Каневский

Фото ИТАР-ТАСС