Источник Правда.Ру

Британский генерал счел возможной ядерную войну с Россией в течение года

Если в Прибалтике НАТО не побеспокоится об усилении собственной обороноспособности, то в течение года между альянсом и Россией начнется ядерная война. С таким заявлением выступил британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф.

По его мнению, "высока вероятность", что целью "атаки" могут стать Эстония, Литва или Латвия, и Западу необходимо "предотвратить возможную катастрофу". При этом он убежден, что противостояние непременно будет ядерным, поскольку оно якобы заложено в военную доктрину России, сообщает The Independent.

Генерал считает, что Россия уверена "в слабости НАТО", и может обосновать свое возможное вторжение "защитой русскоязычного населения" в Прибалтике.

Ричард Ширрефф занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе в 2011-2014 годах. На этой неделе в свет вышла его книга "2017: война с Россией". Сами события в произведении выдуманные, однако, как утверждает автор, "они очень вероятны" в реальности, пишет издание.

Представители Запада не раз заявляли об угрозах со стороны России. Именно этим альянс объясняет непрекращающееся усиление сил в Восточной Европе. В начале мая Пентагон заявил, что НАТО может разместить четыре батальона в Прибалтике и Польше. По мнению директора немецкой академии по вопросам обороны Карла-Хайнца Кампа, наращивание военного контингента НАТО на границах с Россией - это мера устрашения, реакция в ответ на агрессивные шаги России, которая "первая начала".

Российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

Как рассказывала Правда.Ру, американские военные сознательно преувеличивают так называемую "российскую угрозу" для получения большей доли бюджетных ассигнований, и это вызывает недоумение уже в самом Пентагоне. При этом, основными алармистами являются генерал-лейтенант Герберт Макмастер, который отвечает за выработку концепции "армии будущего" в США, и генерал ВВС Филип Бридлав, недавно сложивший с себя обязанности главкома Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе.

Макмастер в апреле на слушаниях в сенате США предупреждал, что Россия все больше опережает США по своим боевым возможностям. А Бридлав постоянно выступал с "оценками российской угрозы в духе "небо рушится".

В начале 2016 года он, например, заявил, что настало время "жестких мер". Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и "высококачественной" подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с "бывшим противником по холодной войне".

Надо полагать, что и новый главком сил НАТО в Европе продолжит гнуть именно такую линию в общении с Москвой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны