Депутаты предложили поменять российский гимн на "Боже, царя храни!"

Депутаты Государственной Думы рассмотрят вопрос об изменении официального гимна России. Инициаторами законопроекта выступили представители партии ЛДПР.

Гимну России дадут новую жизнь

По мнению либерал-демократов, государственным гимном страны должен стать имперский "Боже, царя храни!"

"Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ уже зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.

Напомним, что имперский гимн был утвержден указом императора Николая I в 1834 году и применялся вплоть до падения монархии в феврале 1917 года. Нынешний гимн России был принят депутатами Госдумы 8 декабря 2000 года. Музыку и основу текста позаимствовали из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Наряду с флагом и гербом государственный гимн является одним из главных официальных государственных символов РФ.

Кстати, в феврале исполнение гимна России стало хитом соцсетей. Тогда "главную песню России" исполнили российские биатлонисты. На церемонии награждения наших спортсменов на чемпионате мира в Хохфильцене, где они взяли золото в мужской эстафете, членам сборной РФ пришлось самим петь гимн страны, так как у организаторов возникла техническая накладка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня