В Ленобласти найдены залежи алмазов в 20 миллионов карат

Залежи алмазов в 20 миллионов карат находятся на границе Карелии и Ленинградской области, заявили эксперты Росгеологии. Площадь находки — более 8 тысяч квадратных километров.

В настоящий момент уже дано систематическое описание полезных ископаемых территории, проведена оценка прогнозных ресурсов алмазов и других минералов. Росгеология завершила работу по созданию комплектов геологических карт Подпорожской площади. Именно по ним можно определить перспективы территории на наличие в недрах полезных ископаемых. По данным карт, на этой территории находятся залежи алмазов в количестве 19,8 миллиона карат.

Бюро научно-редакционного совета Роснедр дало положительное заключение по результатам работ. Ресурсы приняты к постановке на федеральный учет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Камчатский вулкан извергся уникальными алмазами. За всю историю наблюдений известно только семь извержений подобного рода. В лаве было найдено уже несколько сотен крупных алмазов. Эти алмазы имеют сходство с искусственными, но не вызывают сомнений в их естественном происхождении, хоть и отличаются от любых других составом и характеристиками.

Кстати, гипотез, объясняющих появление алмазов на поверхности нашей планеты, имеется несколько. Сейчас установлено, что некоторые алмазы на Землю принесли из Космоса метеориты, или же небесные тела косвенно способствовали образованию этих кристаллов, создав в месте столкновения с землей все необходимые условия для их появления (такие "метеоритные" алмазы найдены, например, в Попигайской астроблеме на севере Сибири).

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Алмазный парадокс России