Мы давно привыкли к тому, что колбаса, сосиски, газировка и готовые блюда — не самая полезная еда. Но новое исследование немецких учёных показывает: вред ультрапереработанных продуктов (UPF) связан не только с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Опасность кроется в конкретных пищевых добавках, которые ежедневно встречаются в нашем рационе.
К ультрапереработанным продуктам относят:
Эти продукты создаются в промышленных условиях, а их вкус и вид "дорабатываются" с помощью усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов.
Учёные из Университета имени Юстуса Либиха (Германия) проанализировали данные 186 тысяч участников британского биобанка в течение 11 лет. Они сопоставили рацион людей с состоянием здоровья и выделили добавки, чаще всего встречающиеся в продуктах глубокой переработки.
Результат оказался тревожным: при превышении порога в 18% доли ультрапереработанных продуктов в питании резко возрастает риск преждевременной смерти.
Исследователи выделили пять групп веществ, которые сильнее всего ассоциировались с неблагоприятными исходами:
Интересно, что такие добавки, как модифицированные масла, белковые концентраты или загустители, не показали связи с ростом смертности. Более того, желатирующие вещества в некоторых случаях даже снижали риски.
Эксперты советуют соблюдать простое правило:
Выбирая продукты без лишней "химии" и оставляя место для настоящей пищи, мы не только бережём здоровье, но и голосуем за то, каким будет наше будущее — натуральным или искусственным.
Уточнения
Колбаса́ - пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной (часто свиной, говяжий или птичий) фарш в продолговатой оболочке.
Лариса Долина ответила на вопрос ребёнка о новогоднем столе, и её высказывания вызвали бурю негодования в Сети из-за слова "тривиальный".