Оказывается, выращивать инжир можно не только в тёплых регионах. Некоторые сорта этого экзотического дерева вполне успешно плодоносят и в средней полосе, включая Подмосковье. Главное — выбрать правильный сорт и обеспечить грамотный уход.
Несмотря на южное происхождение, инжир способен переносить минусовые температуры. Некоторые сорта, при правильном укрытии, спокойно зимуют при -15 °C, а то и при -20 °C.
Вот самые подходящие для умеренного климата:
Инжир Далматский
Невысокое дерево — около 1,5 метров. Отличный вариант для контейнерного выращивания.
Переносит до -15 °C. Плоды крупные, до 160 г, с приятной кислинкой. Удобен для маленьких участков.
Инжир Брунсвик
Тоже спокойно переживает морозы до -15 °C.
Плоды грушевидные, до 100 г, зелёно-бордовые, ароматные и очень сладкие.
Инжир Серый Ранний
Невысокое растение (до 2 м), которое даёт два урожая за сезон.
Плоды тёмно-синие, 40-50 г, с ярким ароматом. На зиму нуждается в укрытии.
Инжир Браун Туркей
Настоящий рекордсмен: выдерживает до -20 °C, не боится засухи, но любит полив.
Плоды тёмно-бордовые, плотные, весом около 100 г. Сладкие, с лёгкой кислинкой.
Даже одиночная посадка может радовать урожаем, если соблюдены базовые правила ухода. А с надёжной защитой на зиму и правильным сортом — инжир перестаёт быть исключительно южной культурой.
Уточнения
Инжи́р или фи́га, или фи́говое де́рево, или смоко́вница обыкнове́нная, или смо́ква (лат. Fícus cárica), — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые.