Хочу стать сиротой!

Несовершенство законов о социальных гарантиях приводит к тому, что дети хотят отказаться от родителей. Главная причина этого — желание жить за счет государства. К такому неожиданному выводу пришла судья из Ичалок Елена Ежова.

...Оля и ее брат Паша воспитывались в обычной семье, которая жила на территории пионерлагеря. Голодная смерть им не грозила — выручало свое хозяйство. Когда старшей Оле исполнилось десять лет, она переехала к бабушке в райцентр — тут рядом школа и училище. Следом отправился братишка.

Бабуля с трудом кормила внуков, одежду покупала самую дешевую. Изредка, продав откормленного поросенка, что-нибудь покупала и мать. 18-летнюю Олю такое положение не устраивало: каждый приезд к матери заканчивался скандалом. Последней каплей стала дружба Оли с выпускницами Рузаевского детского дома, которых в Кемлянском училище очень много. Оле стало обидно, что у сирот бесплатное питание, им дают деньги на одежду, а потом еще жилье, а ей этого не положено. И Оля решила... стать сиротой, отказавшись от родителей.

На защиту девушки встала комиссия по делам несовершеннолетних. По словам инспектора Ирины Березиной, девочка-сирота одевается лучше, чем та, у которой есть мама и папа. Выходит, что материально выгоднее быть сиротой, чем дочерью своих родителей. Несмотря на абсурдность ситуации, комиссия по делам несовершеннолетних все же предъявила иск на лишение Олиных родителей прав. «Оля очень требовательна к родителям, но они сами виноваты — ни к чему не приучили ее», — говорит Ирина Березина.

Суть иска повергла в шок видавших виды судей. Как считает Елена Ежова, люди стараются изменить свой социальный статус, чтобы жить за счет государства: «Сейчас подростки за сиротскими льготами тянутся всеми правдами и неправдами...» Но ведь человеческое тепло деньгами не заменишь.

Началось рассмотрение дела. По письменному признанию учителей, мама Оли в училище ни разу не приходила, несмотря на их неоднократные просьбы. В процессе суда выяснилось, что до матери ни одна просьба не дошла, а в училище женщина все-таки приходила, чтобы узнать успеваемость своих детей. Как охарактеризовали Олю педагоги, интереса к учебе девушка не проявляла, с преподавателями могла быть груба, в общественных мероприятиях не участвовала.

На суд приехали оба родителя. Чисто одетые, аккуратные люди. По ним не скажешь, что пьющие. Однако конфликт дочери с родителями сразу бросался в глаза: девушка ни разу не назвала их папой и мамой. В конце концов Ольга сильно повздорила с матерью. Отношения сына с родителями отличаются намного. «Это же папка и мамка мои, я их люблю. И не собираюсь от них отказываться», — покладистый по натуре Пашка не смог лукавить. Подросток приезжает к матери сажать и копать картошку. Оля же — отдыхать.

«У нас у самих семья многодетная, - недоумевает Елена Ежова. - Я в семье восьмая. И никогда не было даже мысли жаловаться, что нам что-то не покупают! Если бы они приучали ребенка мыть посуду, приносить воду, такого иска не было бы».

По твердому убеждению Ежовой, вся социальная система построена таким образом, что сироты, выросшие в обычных детских домах-коммунах, потенциальные потребители. Сироты, которые учатся в ПТУ, могут не ходить на занятия, не интересоваться учебой. Они знают, что не могут быть исключены: у них социальные гарантии. Получается так, что не сироты должны получить образование, а учителя обязаны дать им его.

P.S. Суд в итоге не удовлетворил иск Оли и комиссии по делам несовершеннолетних, чем те остались недовольны. Однако кассационную жалобу не подали...

Саранск

Столица С

Обсудить