Автор bratkov

Камчатка: лососей всем хватит

Заседание биологической секции Ученого совета, на котором был заслушан путинный прогноз "Лососи - 2008", состоялось в ТИНРО-Центре во Владивостоке. Об этом сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

По словам старшего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Владимира Таразанова, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в прибрежье на 2008 год рекомендован в объеме 321 тысячи тонн, а с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла - 344 тысячи тонн.

Традиционно путина будет базироваться на горбуше, ОДУ которой на бассейне определен в 211,7 тысяч тонн. Наибольшие уловы этого лосося ожидаются на Западной Камчатке (61 тысяча тонн), Восточном Сахалине (83 тысячи тонн) и Южных Курилах (40,7 тысяч тонн). Кроме того, на востоке Камчатки планируется выловить 13 тысяч тонн горбуши, причем из них 12,5 тысяч тонн в Карагинской подзоне. Довольно значительными, по мнению ученых, будут уловы горбуши и в подзоне Приморье - 8,9 тысяч тонн, из них большая часть будет добыта на побережье Хабаровского края - 8 тысяч тонн.

Стабильно высокими на протяжении последних лет остаются подходы кеты и нерки. Хотя морские исследования, проведенные ТИНРО-Центром в Охотском и Беринговом морях в 2007 году, свидетельствовали о наметившейся тенденции снижения численности молоди данных видов.

Тем не менее, в текущем году ожидаемый вылов кеты - 72,7 тысячи тонн и нерки - 30 тысяч тонн. Доля остальных видов лососей в ОДУ 2008 года незначительна, сообщает РИА “PrimaMedia”