В российскую армию будут призывать по-новому

В России начался осенний призыв. Указом президента поручено поставить под ружье 154 тысячи человек. В нынешних условиях у многих возникает вопрос каких сюрпризов следует ждать семьям призывников и самим срочникам. Однако стоит отметить и тот факт, что после сокращения срока обязательной службы желающих добровольно пойти  в армию стало гораздо больше. Разумеется, уклонисты также есть. В целом же, этот призыв точно будет отличаться от прошлых. 


Сергей Кривенко, член совета по правам человека при Президенте России: "Этот призы - он необычный. Потому что сейчас, буквально в этом году, вступили в силу изменения закона о воинской обязанности военной службы. Где, во-первых, всем учащимся высших учебных заведений будет предоставлена возможность пойти на своего рода военные кафедры. Если раньше военные кафедры готовили офицеров запаса, то сейчас эта система расширена, и они будут готовить и солдат, и сержантов. То есть дана возможность студентам получать военно-учетную специальность без отрыва от обучения. И после окончания вуза такие студенты сразу будут отправляться в запас и в армию не призываться. И несколько месяцев на сборах, которые они будут проходить - это будет приравнено к прохождению военной службы по призыву. Это очень серьезная крупная новация, которую уже несколько лет пробивает и министерство обороны. Она была подержана президентом России. она полностью в русле той военной реформы, которая происходит по созданию профессиональной армии. Она даст возможность молодым людям получить военно-учетную специальность, не проходя военную службу по призыву.


Вторая новация связана с выпускниками вузов. Как только они заканчивают вуз, они теряют отсрочк. И им сейчас предоставлена возможность сразу заключить контракт. То есть граждане, имеющие высшее образование, могут сразу заключить контракт на два года, и проходить военную службу по контракту два года, а не один год по призыву. Это тоже довольно существенное преобразование, потому что все-таки военная служба по призыву и военная служба по контракту очень сильно отличаются. У них разных правовой статус, контрактник намного больше прав и свобод имеет, чем военнослужащий по призыву, может защитить свои права, в случае необходимости. Поэтому вот такая новация тоже введена. И наверное, ей тоже будут пользоваться".

Комментарии
В Петербургском университете произошло обрушение перекрытий
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
В США озвучили "санкции из ада" против России
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
"Почта России" может запустить услугу по доставке лекарств
Генерал BBC Германии обвинил американцев в предательстве
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Губернатор Алтая поддержал чиновницу после ее неоднозначного заявления об учителях
ПТРК Javelin vs ПТУР “Корнет»: что страшнее для танков
Психология протеста: конструктивность прежде всего
В Кремле призвали не строить иллюзий по поводу "смягчения" позиции США по санкциям
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Летевшего на свой концерт Ланового не пустили на борт "Победы"
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики