Иосиф Сталин: "добрый дьявол"

60 лет назад ушел из жизни человек, оказавший огромное влияние на историю нашей страны - Иосиф Виссарионович Сталин. И с этим вряд ли кто-то может спорить. Говорят сейчас больше о другом. О том чего больше было в этом влиянии - позитивного или негативного? И здесь уже мнения действительно разделяются.

Николай Сванидзе, тележурналист, историк, профессор: «Это протестное настроение, потому что вот, - «Вам бы Сталина! Сталина на вас нет!» Речь идёт о нынешнем начальстве, о богатеях, об олигархах, начиная от высокого начальства и кончаяя плохим соседом. Сталин здесь воспринимается, как такой бич Божий. Как Воланд, если угодно Булгаковский. Такой добрый дьявол, если такое вообще возможно, но вот возможно. А символ мощного, страшного, но вроде бы, как по легенде, эффективного государства это именно Сталин».

Тем временем, по данным опроса ВЦИОМ к Сталину каждый третий россиянин по-прежнему относится положительно. Те, кому генсек безразличен, и те, кто его ненавидит, - остались в меньшинстве. 45 процентов респондентов убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну и хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24 процента, и почти столько же - положительно.

Олег Куликов, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ: «Что только говорит одна победа в Великой Отечественной войне. Когда мы говорим, что это не Сталин, а народ. Ну, я думаю, лукавим. Что Сталин всё таки был верховный главнокомандующий и отвечал в целом и за экономическое и за оборонное положение в России. Сталин был и главой коммунистической партии, а коммунистическая партия была основой сопротивления фашизму. Сталин из восьмой страны мира, вывел Россию на второе место. Советская система образования, науки и культуры была лучшей в мире. Мы сейчас потеряли. И нас критикуют те, кто не может гордиться ни одним достижением».

Действительно, для одних это человек, принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой. А для других имя его связано исключительно с репрессиями. И похоже, что мы обречены на подобные оценки и впредь. По крайней мере, на ближайшие десятилетия это уж точно. 

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону