"Марьино не станет новой Болотной"

Антикризисный марш в начале весны пройдёт в Марьино. Об этом договорились организаторы встречи с московскими властями. Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный в ответ на такое решение заявил, что отдалённый от центра район не помеха для митинга. В то же время, представитель политического объединения «Яблоко» Сергей Митрохин предпочитает выйти с лозунгами на более подходящие, по его мнению, улицы. «Спальные закутки», считает он, не принесут предприятию успеха. Разногласия по мере приближения к дню выхода оппозиции только нарастают. Что принесут митингу окраины столицы?

 

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «Достаточно разные силы представлены в соответствующем сегменте: есть силы, которые настроены на массовый характер, есть - которые настроены на значимость места. Соответственно, понятно, что Марьино, конечно,будет очень локальной, региональной историей, и, скажем так, аналогий с «болотной составляющей» здесь не пройдет. Поэтому это состояние во многом обусловлено различными игроками, которые представлены, и различными интересами, которые преследуются с точки зрения места, участия. Этот сегмент заинтересован именно в хорошей картинке, в знаковости - показать, что в центре Москвы проходит митинг».

 

Марш, изначально заданный как антикризисный, со временем получает всё новые оттенки. Идеологическая константа организаторов следующая:основная причина российских проблем - политика отечественного президента. Однако теперь приехать в Марьино собираются, чтобы защищать Навального, Савченко, а также выступить против войны на Украины. Чем обернётся для митинга такой «всеобъемлющий» замысел?

 

Дмитрий Абзалов: «Здесь различные игроки представлены. Есть, соответственно, американский контур, который заинтересован в раскручивании идеи, связанной именно с украинской тематикой, - сказать, что значительная часть против войны и антивоенную составляющую необходимо активно двигать. Другое дело, что сейчас Минские соглашения работают, поэтому это как бы не совсем на повестку играет. Но нужно показать, что есть такой протест войне. Игроки, которые с Навальным, пытаются показать, что у него есть определенный электорат, и пытаются эту повестку «вытянуть». Потому что, если это будет в качестве основных лозунгов (народ-то придет на антикризисный марш), то можно будет представить именно как систему поддержки, попытку надавить в том числе и на правоохранительные органы. А антикризисная составляющая - собственно говоря, основную массу под неё и собирали».

 

Комментарии
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
В США озвучили "санкции из ада" против России
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
"Почта России" может запустить услугу по доставке лекарств
Генерал BBC Германии обвинил американцев в предательстве
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Губернатор Алтая поддержал чиновницу после ее неоднозначного заявления об учителях
ПТРК Javelin vs ПТУР “Корнет»: что страшнее для танков
Психология протеста: конструктивность прежде всего
В Кремле призвали не строить иллюзий по поводу "смягчения" позиции США по санкциям
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Летевшего на свой концерт Ланового не пустили на борт "Победы"
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики
Три вида оружия России, которое у нас украли