"Бориса Немцова убила ненависть"

В ночь с 27 на 28 февраля весь мир был шокирован новостью из Москвы - на Большом Москворецком мосту убили известного российского политика Борис Немцов. К нему подъехала машина, из которой выстрелили несколько раз в спину оппозиционера. Ранения оказались смертельными. Естественно, версий убийства возникло множество. От утверждений, что Немцова заказали его противники в Кремле до версии о том, что он стал жертвой своих же сторонников, которым необходима была сакральная жертвы во имя оппозиционного движения. Запад не дожидаясь результатов расследования обвинил во всем Путина. Вроде бы и место выбрано не случайно, рядом Кремль. Однако, всё-таки большинство полагает, что Немцов вряд ли представлял какую-то опасность для президента России. А вот том, что дело носит политический характер, сомнений всё меньше.

 

- Накал, который в СМИ сейчас, разжигание ненависти к "пятой колонне", естественно повлияли на происходящее. Бориса Немцова убила ненависть, которая сейчас в стране к интеллигенции, к оппозиции, к "пятой колонне", к прозападным каким-то иностранным агентам. Поэтому мы обвиняем тех, кто давит на СМИ, и давят так, что в народе разжигается ненависть, злоба и агрессия.

 

После убийства Бориса Немцова оппозиция отказалась от митинга в Марьино. Поменяли и цель, и место акции. 1 марта многотысячная толпа пришла почтить память бывшего вице-премьера в центр столицы. Кстати, власти Москвы весьма быстро разрешили марш в центре города, хотя ранее долго отказывались от согласования оппозиционного антикризисного шествия «Весна» в сердце страны. Но и в этом некоторые участники акции находили двойной смысл.

 

- Я думаю, оппозиционные митинги на самом деле не представляют угрозы для власти. Они уже изжили себя давно. Легальная форма борьбы вообще никакой угрозы не представляет. Я бы на месте власти разрешал бы хоть каждый день проводить.

 

Среди тех, кто пришел почтить память Бориса Немцова, многие всё-таки говорили не о самом политике и его смерти - в толпе слышались диалоги об Украине, Путине и демократии. Кто-то пытался скандировать антиправительственные лозунги, в воздух взлетали таблички с призывами бороться с режимом. Однако, подобные действия зачастую встречались неодобрительно - и всё-таки люди начинали делиться своими воспоминаниями о погибшем.

 

- Немцов стал человеком, который отстаивает наши права. Удивительно, но он реализовался именно в таком формате и мне даже действительно удивительно это слышать, что человек был в 90-е годы как будто одним, а в нулевые годы стал другим.

 

Но для части шествия заявленный траурный марш в честь Бориса Немцова так и остался оппозиционным митингом. Плакаты с требованиями остановить войну на Украине и освободить Надежду Савченко вытесняли фотографии с траурными лентами погибшего.

 

Борис Немцов был одним из организаторов оппозиционного антикризисного марша в Марьино, среди целей которого было «требование прекращения любых агрессивных действий в отношении Украины» и «остановка пропаганды в СМИ». И, может быть, он бы был доволен, что разговоры о нем сменялись оппозиционными лозунгами. И что, несмотря на горы цветов на месте его смерти, плакатов и флагов все же было больше. Правда, вряд ли они помогут найти его убийц. А сделать это необходимо в самые ближайшие сроки - уж в этом-то все участники марша в центре столицы были единодушны. 

 

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси