"Юго-восток Украины отстаивает право на свободу"

Минувшие выходные стали показательными для новой власти Украины. Народ, который не захотел смотреть на страну через розовые очки, отчётливо видит куда катится страна. Сейчас против тех, кто встал у руля самовольно, восстал Юго-Восток страны. Накануне были захвачены здания местных администраций в Донецке, Харькове и Луганске. И как это ни странно - никто не пострадал. В отличие от Евромайдана, люди выходили на улицы без оружия. В руках лишь российский триколор и требование провести референдум. Ничего необычного - просто гражданам необходима сохранность своих же прав.


Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ: "Скорее всего, это всё-таки реакция юго-востока на нынешнюю ситуацию на Украине в целом, на те события, которые произошли за последние 2 месяца. Как мы видим, сейчас на юго-востоке не происходит ничего выходящего за рамки тех событий, которые происходили в Киеве. К счастью, нет ни вооружённого противостояния, ни жертв. Я более чем уверен, что если власть не начнёт принимать необдуманные резкие решения, то этого ничего не произойдёт. Но и совершенно закономерно, что юго-восток сейчас действует так, потому что это их последний шанс защитить свои права на федерализацию, родной язык, конфессиональную свободу. То есть прекрасно понимают, что люди пришедшие к власти в Киеве - не демократы, которые будут учитывать мнение других жителей и права юго-востока. Вот почему происходят подобные действия". 

 

Смотрите также: "Беркут" будет служить Москве 

 

Напомним, что обстановка в юго-восточной части Украины в последние несколько дней вновь накалилась: в Харькове, Луганске, Донецке, Херсоне пророссийские настроенные активисты выходят на митинги, требуя права на федерализацию этих регионов. Ранее было захвачено здание областной администрации в Харькове, в Донецке и Луганске протестующие ворвались в помещения Службы безопасности Украины (СБУ).

 

В свою очередь требования демонстрантов, занявших административные здания в Донецке и Луганске, МВД Украины считает неприемлемыми.

 

"Лозунги, которые выдвигают захватчики, в общем-то, они неприемлемы, - заявил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровый. - Но, тем не менее, в этих сложных, затянувшихся переговорах я думаю, что основная позиция МВД в том, чтобы найти договоренность для исключения каких-то жертв и силового варианта, хотя этот вариант тоже остается в силе".

 

Смотрите также: На Украине действуют американские наемники? 

 

При этом Яровый заверил, что власти пытаются найти компромисс. "Проблем абсолютно никаких нет в проведении переговоров. Они ведутся, подключается ряд депутатов", - сказал он.

 

Отметим также, что украинское спецподразделение "Альфа" отказалось идти на штурм административных зданий в Донецке и Луганске. "Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявил один из руководителей подразделения на совещании правоохранителей в Донецке и Луганске, которое было собрано в ответ на соответствующий приказ нового первого вице-премьера страны Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

 

А глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг обвинения западных стран в том, что на Украине действуют российские агенты. "Нас обвиняют в том, что там какие-то агенты спецслужб. Их там нет. Войск там наших тоже нет по определению. Там нет наших военнослужащих, там нет наших агентов", - сказал он в эфире телеканала "Россия".

 

Смотрите также: "Украина - очень рыхлое государство" 

 

По словам дипломата, в митингах могут принимать отдельные граждане России. "Там есть российские граждане, и нескольких из них показывали в целом ряде телепередач - из Волгограда приехал парень, еще откуда-то. Но в этом нет ничего удивительного, потому что на Майдане кого только не было", - подчеркнул министр.

 

Ранее он также заявил, что не считает целесообразным ввод миротворческих сил на Украину даже по решению Совбеза ООН. "Я не думаю, что речь надо вести о каких-то миротворцах и вообще о решении Совета безопасности", - сказал он в эфире телеканала "Россия".

 

 

Комментарии
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР