"Украина — очень рыхлое государство"

В последние дни жители юго-восточной части Украины громко заявляют о необходимости федерализации. Киевские власти их не слышат - и люди идут штурмом на здания местные администраций. И они действуют как раз теми методами, которые активно пропагандировали сторонники  евроинтеграции на Майдане -  люди точно так же требуют, чтобы правительство соблюдало их права. На этом фоне странно, что на Западе действия активистов в Донецке, Харькове и многих других городах Юго-востока Украины не вызывают поддержки. Ведь именно всевидящее мировое сообществе не так давно заявляло о необходимости уважения волеизъявления народа.  И даже в этих действиях многие видят руку Москвы. Хотя именно федерализация может помочь решить нынешний украинский кризис. 


Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), доктор политических наук: "Я считаю, что это одно из самых целесообразных средств для разрешения этой политической ситуации. Но украинцы очень боятся этого. А боятся они этого, потому что страна была слеплена в свое время, но она не склеилась. Эти разные регионы - западный регион, южный, Крым, Донецко-Криворожская республика еще в 20-е годы - они были в одну республику сформированы, а дальше не пошло ничего, чтобы житель Крыма чувствовал себя украинцем, житель Донецка - тоже украинцем. Украинцами себя чувствуют галичане, Западная Украина. 


Слепленности этой нет и получается ситуация такая, вот эта несклеенность. Украина - очень рыхлое государство и оно может распасться очень легко. И они боятся того, что предоставь регионам больше прав - может ситуация в этом направлении пойти, в направлении распада. 


Смысл федерализации в чем? Там есть уже государственное начало, и каждый регион будет знать, что мы должны договариваться друг с другом. Если мы не будем договариваться друг с другом, не найдем компромиссы, то это регион может уйти, как ушел Крым. И вот это вот будет самый мощный стимул для того, чтобы находить компромиссы. Если этого не будет, будет то, что сейчас происходит на Украине. Там не нравится центральным властям что-то, что происходит в Донецке, они высылают туда войска, полицию и прочее". 

Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018