
Удар по Сирии будет. Президент США Барак Обама по сути подтвердил это. Он заявил, что атака - необходимая мера. И подтвердил, что считает президента Сирии Башара Асада виновным в применении химического оружия. Опять без каких-либо доказательств.
Чем может ответить Сирия на американскую агрессию? На вооружениии ПВО этой страны находятся системы советского и российского производства. Не самые современные, но обученные расчеты могут доставить много неприятностей американцам и их союзникам.
Итак, это:
С-200 "Вега-Э" - экспортный вариант зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Может поражать цели на расстоянии до 40 км по высоте и на дальности до 300км
С-125 "Нева" (советского производства) и С-125 "Печора-2М" (российского) - ЗРК малого радиуса действия. Могут поражать цели на высоте до 18 км и на расстоянии до 25 км.
С-75 «Волга» СССР - советский подвижный зенитный ракетный комплекс.Диапазон высот поражения целей 0,4-30 км, дальность поражения до 43 км, Максимальная скорость поражаемых целей до 2300 км/ч.
9К317Э «Бук-М2Э» Россия - самоходный ЗРК средней дальности.Способен вести огонь по 24 целям.Зона поражения самолётов типа F-15 до 50 км, вероятность поражения крылатых ракет ALCM на дальностях до 26 км - от 70 до 80 %, вертолёты могут быть поражены с вероятностью от 70 до 80 %. Максимальная скорость обстреливаемых целей 1100 м/с навстречу и 300-400 м/с вдогон.
«Квадрат» СССР - ЗРК малой дальности. Технические характеристики обеспечивают обстрел на дистанциях от 4,5 до 23,5 км и в диапазоне высот до 14000 м.
9К33 «Оса-АК» СССР и 9К33 «Оса-АКМ» СССР - ЗРК ближнего действия.Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.
Стрела-2 СССР и Стрела-2М СССР - переносной зенитно-ракетный комплекс. Предназначен для поражения низколетящих целей на догонных и встречных курсах в условиях визуальной видимости.
В общем, у Сирии есть чем защищаться. Но конечно, на равных эта страна противостоять американской атаке не сможет. Впрочем, на полномасштабное вторжение США вряд ли решаться. Слишком дорого оно может обойтись.
На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...