"Запад сеет хаос на Ближнем Востоке"

Араик Степанян, политолог: «То, что сегодня творится на Ближнем Востоке - это хорошо спланированные геополитические операции, которые проводит Запад. В авангарде - Соединенные Штаты Америки, Британия, Франция. Дело в том, что Западная геополитическая школа достаточно агрессивная, и их аксакалы - основоположники этой школы - адмирал Мэхен, Маккиндер, хорошо, скажем так, разработали эту идею. Суть этой идеи, естественно, мировое господство. Запад, в отличие от других цивилизаций - восточных - у них очень четко все структурировано, теоретически разработано, философски осмыслено и они это планово последние 200 лет претворяют в жизнь. Поэтому то, что у нас сегодня происходит на Ближнем Востоке, это неслучайно. Много есть свидетельств... 

Генерал Кларк, американец,в своей книге упоминает, что уже в 2001 году, когда шла бомбежка Афганистана, уже планировалось нанести удар по Ираку, у них был план захвата еще семи стран. То есть за 8 лет американцы должны были захватить еще 8 стран. Это значит, туда попадает Венесуэла, Пакистан, Узбекистан, Ливия, Сирия, Иран и Судан. 

Они достаточно преуспели. Афганистан разгромлен, Ирак разгромлен, Ливия разгромлена, Египет - гражданская война. Все двигается в сторону Сирии и Ирана. И мы видим, что стратегически они выполняют четко свой план. Немножко меняются в тактическом плане. Например, если раньше они могли тупо захватить какую-то страну, например, как Афганистан, Ирак, туда доставить какой-то воинский контингент, захватить нефтяные скважины, а там хоть хаос, хоть трава не расти - их это уже не волнует. 

Сегодня они немножко поменяли тактику. Почему? Потому что, во-первых, они неприглядно смотрятся на фоне глобальном: они - агрессоры, везде стоят их армии. Они поменяли и перешли к тактике так называемого Лоренса Аравийского, которая гласит, что нужно заставить арабов воевать с арабами за интересы Британии и на этом фоне покорить эти страны. Мы видим, что в Ираке они суннитов стравили с шиитами. Они поддерживали шиитов против суннитов. В Ливии они межплеменной конфликт разыграли, и зверски убили Муаммара Каддафи. Мы видим, что в Египте идет, опять же, гражданская война, поддерживаются «Братья-мусульмане» против светскости государства, и все это говорит о том, что это происходит неслучайно. Апробированный план, который они методично претворяют в жизнь. И сегодня эта волна, этот огонь медленно, но устойчиво, идет на восток. 

Я хочу отметить, что все эти операции - они как бы ни назывались - они всегда борются с диктаторами, это некие демократические преобразования. Вот во всех этих странах, произошла где так называемая «арабская весна», на самом деле это были перевороты, убирались все пророссийские лидеры, скажем так, приводились проамериканские лидеры. Нигде не установилось демократии, свободы и так далее. Везде хаос, теракты один за другим, гибель людей. Если Саддама Хуссейна обвиняли, что он зверски убил 240 человек курдов, то сегодня, по самым малым цифрам, около миллиона в Ираке погибло. И за это никто не несет ответственности. То же самое в Афганистане - перманентная война, убийства. В Ливии, где уже города опустошили - цветущая страна Ливия была уничтожена, где был гарантирован хороший социальный пакет гражданам, образование бесплатное, медицинское обслуживание бесплатное. Пустыня превратилась в райский сад, но это Запад не считает демократией - взяли и убили законного лидера страны. Поэтому все это двигается в сторону Сирии".

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц