"Запад сеет хаос на Ближнем Востоке"

Араик Степанян, политолог: «То, что сегодня творится на Ближнем Востоке - это хорошо спланированные геополитические операции, которые проводит Запад. В авангарде - Соединенные Штаты Америки, Британия, Франция. Дело в том, что Западная геополитическая школа достаточно агрессивная, и их аксакалы - основоположники этой школы - адмирал Мэхен, Маккиндер, хорошо, скажем так, разработали эту идею. Суть этой идеи, естественно, мировое господство. Запад, в отличие от других цивилизаций - восточных - у них очень четко все структурировано, теоретически разработано, философски осмыслено и они это планово последние 200 лет претворяют в жизнь. Поэтому то, что у нас сегодня происходит на Ближнем Востоке, это неслучайно. Много есть свидетельств... 

Генерал Кларк, американец,в своей книге упоминает, что уже в 2001 году, когда шла бомбежка Афганистана, уже планировалось нанести удар по Ираку, у них был план захвата еще семи стран. То есть за 8 лет американцы должны были захватить еще 8 стран. Это значит, туда попадает Венесуэла, Пакистан, Узбекистан, Ливия, Сирия, Иран и Судан. 

Они достаточно преуспели. Афганистан разгромлен, Ирак разгромлен, Ливия разгромлена, Египет - гражданская война. Все двигается в сторону Сирии и Ирана. И мы видим, что стратегически они выполняют четко свой план. Немножко меняются в тактическом плане. Например, если раньше они могли тупо захватить какую-то страну, например, как Афганистан, Ирак, туда доставить какой-то воинский контингент, захватить нефтяные скважины, а там хоть хаос, хоть трава не расти - их это уже не волнует. 

Сегодня они немножко поменяли тактику. Почему? Потому что, во-первых, они неприглядно смотрятся на фоне глобальном: они - агрессоры, везде стоят их армии. Они поменяли и перешли к тактике так называемого Лоренса Аравийского, которая гласит, что нужно заставить арабов воевать с арабами за интересы Британии и на этом фоне покорить эти страны. Мы видим, что в Ираке они суннитов стравили с шиитами. Они поддерживали шиитов против суннитов. В Ливии они межплеменной конфликт разыграли, и зверски убили Муаммара Каддафи. Мы видим, что в Египте идет, опять же, гражданская война, поддерживаются «Братья-мусульмане» против светскости государства, и все это говорит о том, что это происходит неслучайно. Апробированный план, который они методично претворяют в жизнь. И сегодня эта волна, этот огонь медленно, но устойчиво, идет на восток. 

Я хочу отметить, что все эти операции - они как бы ни назывались - они всегда борются с диктаторами, это некие демократические преобразования. Вот во всех этих странах, произошла где так называемая «арабская весна», на самом деле это были перевороты, убирались все пророссийские лидеры, скажем так, приводились проамериканские лидеры. Нигде не установилось демократии, свободы и так далее. Везде хаос, теракты один за другим, гибель людей. Если Саддама Хуссейна обвиняли, что он зверски убил 240 человек курдов, то сегодня, по самым малым цифрам, около миллиона в Ираке погибло. И за это никто не несет ответственности. То же самое в Афганистане - перманентная война, убийства. В Ливии, где уже города опустошили - цветущая страна Ливия была уничтожена, где был гарантирован хороший социальный пакет гражданам, образование бесплатное, медицинское обслуживание бесплатное. Пустыня превратилась в райский сад, но это Запад не считает демократией - взяли и убили законного лидера страны. Поэтому все это двигается в сторону Сирии".

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ