В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро

Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от атмосферы и биосферы.

По некоторым оценкам мелких озер в Антарктиде около двухсот штук. Некоторые из них возникли ещё в те времена, когда Антарктида и Австралия составляли единый континент. Что касается озера Восток, то оно не видело солнечного света примерно 20 млн лет и является чуть ли не крупнейшим на Земле пресным водоемом.

Изучение древнейшего озера, играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия. И не исключено, что когда-нибудь в воды Востока будут запущены глубоководные исследовательские роботы, но это -- дело далекого будущего.

Озеро расположено под мощной (до 3,5-4 тысяч метров) толщей материкового льда на значительном (более 500 километров) удалении от окраины континента (местоположение водоема 76 градусов 30 минут южной широты, 102-106 градусов восточной долготы).

Гипотеза о возможности его существования была выдвинута российским ученым Андреем Капицей еще в 1957 году. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.
С этого времени началось активное и планомерное изучение объекта Полярной морской геологоразведочной экспедицией в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций (РАЭ). Исследования проводились дистанционными геофизическими методами: посредством наземного радиолокационного профилирования и сейсмическими зондированиями методом отраженных волн.
Согласно полученным данным, протяженность береговой линии озера составляет 1030 километров, включая 70 километров, приходящиеся на острова; площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров, исключая 70 квадратных километров территории островов; объем водного тела составляет около 6343 кубических километров.
Толщина водного слоя, согласно сейсмическим данным, оценивается в 650-1200 метров.

Глубокое бурение ледника на станции "Восток" было начато специалистами Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) в 1970 году.

Читайте также: Кто строил подводные пирамиды?


Читайте также: Загадочные озера в московском Косино

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы