"Рубль станет сильнее к евро, но ослабнет к доллару"

Рубль стал укрепляться. Докризисные показатели ещё далеки, но постепенный рост национальной валюты наблюдается уже не один день. На этом фоне, по данным Московской биржи, стабилизируется и отечественный рынок акций. Подобные успехи российской валюты связывают с решением ФРС США, которая сохранила ставку на прежнем уровне.

 

Более того, укрепление рубля происходит вопреки снижению цен на нефть. Так, например, упала стоимость североамериканской марки Brent. В чём причина? Ведь раньше курс национальной валюты неизменно считался привязанным к положению дел на рынке «черного золота».

 

Никита Масленников, эксперт Института современного развития: «На рубль, при прочих равных условиях , будет оказываться давление со стороны нефтецен в сторону некоторого его незначительного, но ослабления. При этом нужно отметить, что все-таки на колебания нефти рубль реагирует. Пусть не так ярко выражено, как некоторое время тому назад, но, тем не менее, при понижении цен на нефть все-таки курсы евро и доллара подрастают. Поэтому, естественно, все это происходит в штатном режиме. По той причине, что все-таки спрос на рубли сегодня на рынке выше, чем на инвалюту.

 

Февральско-мартовский пик выплаты корпоративного внешнего долга все-таки относительно успешно пройден. Поэтому сейчас такого ажиотажного спроса повышенного не наблюдается. Кроме того, уже заранее начинается налоговый период, который всегда связан с ростом спроса на рубль. Это, естественно, тоже толкает его в сторону некой такой стабилизации курса . К тому же, на сегодняшний день относительно нейтрально на курс рубля влияет геополитический фактор, потому что, несмотря на все сложности и череду неприятных, подчас трагических событий, по ходу реализации минских соглашений, все-таки пока выраженного их срыва не наблюдается».

 

Хорошие новости об укреплении отечественной валюты в любой момент могут смениться на прямо противоположные. Эксперты подчёркивают нестабильность рубля, хотя и отмечают положительные тенденции . Насколько долго может поддерживаться его рост?

 

Никита Масленников: «Дальше, конечно, если будем предполагать, что чисто рыночные факторы останутся в такой композиции, как они сейчас сложились, плюс геополитика не будет сильно мешать и не будет сильно «давить» на курс рубля, у него остается такая вот крутая зависимость еще от двух составляющих. Во-первых, от цен на нефть, вообще на жидкие углеводороды). Второе - то, что мы, конечно же, будем зависеть существенным образом от той ситуации на валютных рынках, которая будет складываться в связи с вероятным повышением базовой ставки американским федеральным резервом, что всегда подталкивает курс доллара вверх. Это в паре «рубль-доллар». А в паре «рубль-евро» все будет зависеть от того, как мировые валютные рынки будут реагировать на программу количественного смягчения, запущенную европейским ЦБ. Пока этот фактор действует в сторону ослабления курса евро, но это тоже, так сказать, с разными попятными движениями происходит в паре «евро-доллар» . Вот это будет определяющим для будущего рисунка курсообразования рубля к этим двум валютам. Поэтому мой прогноз, что, в принципе, тенденция плавного укрепления рубля к евро, очевидно, продолжится, но к доллару со второго полугодия мы будем выглядеть несколько слабее нежели, сегодня».

Комментарии
Исследователи пещер нашли в Англии древние "ворота в ад"
"Калашников" планирует участвовать в создании "умных городов"
Три вида оружия России, которое у нас украли
Буддистов в Сочи оштрафовали за медитации
В США озвучили "санкции из ада" против России
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Поезда в направлении России оказались для Украины самыми прибыльными
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Психология протеста: конструктивность прежде всего
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Польше надоело быть оруженосцем США
В США озвучили "санкции из ада" против России
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Бесплатное такси для матерей и детей потребовали у власти
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 3
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной