"Российский бизнес обслуживает экономику США"

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров рассказал о тех причинах, которые мешают воплощению в жизнь инициативы президента России Владимира Путина о деофшоризации экономики.

 

- В декабре 2013 года президент вновь напомнил о майских указах, которые не были выполнены, и о главном приоритете развития, работы нашего правительства - развития экономики - это деофшоризация экономики. Как вы считаете, почему никаких мер, никаких результатов, работа в этом направлении не принесла?


- Я отвечу так - как человек, который занимается государственным строительством - и не должно было быть, потому что по Конституции президент имеет право высказывать свою позицию и ставить так называемые направляющие предложения, но технология государственного строительства России и Конституция Российской Федерации не предусматривает, что стратегия российского управления будет исходить от президента или от кого-либо другого внутри страны. 15 статья Конституции прямо говорит, что Российская Федерация живет и реализуется, и государственное строительство осуществляется на основе иностранных норм и правил, выработанных специально для России. И именно поэтому мы говорим о том, что вот если бы МВФ о чем-то там сказал, то в России это было бы реализовано немедленно через всю систему законодательства. А если об этом говорит любое должностное лицо в России, то Конституция не предусматривает, что эти идеи будут реализованы в государственном строительстве.

 

Если вы проанализируете двадцатилетний этап - 23 года государственного строительства, то вы увидите, что ни разу ни одна крупная реформа не родилась внутри страны, потому что Конституция не предусматривает этого. И когда вы говорите, что правительство не выполняет решений президента, я вам добавлю, - а, например, решение президента на изменение типа экономики на инновационный, что тоже очень важный фактор, не выполняет уже шесть правительств, которые сменяют друг друга, и даже правительство, которое возглавлял сам Владимир Владимирович, не выполняло его же решений о деофшоризации, по изменению типа экономики, потому что, еще раз говорю, по Конституции это орган распорядительного характера, а установочный характер, согласно 15 статье Конституции - иностранные органы, номы и правила. То есть другая страна, непосредственно Вашингтон, Соединенные Штаты Америки.

 

Тогда ставим вопрос, почему они не поддерживают деофшоризацию в России? Почему они разрешают деофшоризацию в Лондоне, в Англии, в Германии, во Франции, но не разрешают в России? Тоже понятно. Потому что статус России таков, что в России отсутствует суверенитет не только в политике, как мы сейчас обсудили, но и в экономике. То есть задача российской экономической системы - обслуживать внешнюю экономику метрополии. То есть это - чисто колониальный статус России, установленный в результате поражения в 91-м году. То есть задача российских бизнесов - обслуживать Соединенные Штаты Америки. Естественно, они никогда не согласятся с тем, чтобы этот бизнес стал суверенен, то есть перешел на российскую территорию. Это и есть процесс деофшоризации, о котором говорит президент. Это означает, что они не дадут санкции на изменение законов под деофшоризацию, и ничего не произойдет. Просто, когда речь идет о деньгах - либо они у одного либо у другого. Либо наши деньги, нами заработанные. У Соединенных Штатов Америки, в их бюджете, их союзников, либо они у нас. Как вы думаете, США какое в этой ситуации примут решение? Конечно, они примут решение, чтобы наши деньги были у них. Это логично.