Нижний Новгород манит инвесторов

Нижний Новгород в последнее время является одним из лидирующих регионов в России по привлечению инвестиций. Область показывает достойный пример для своей страны. А её руководство ради благоустройства своего края, одного из древнейших в России, выезжает далеко за пределы страны. 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Инвестиции - это единственный регулятор рыночной экономики и любое развитие области зависит прежде всего от притока инвестиций. Бываем и в США, и в Европе, и в Азии. В частности, МИПИМ - в Азии это очень хорошая площадка, где можно повстречаться с инвесторами, которые в редких случаях будут посещать Нижний Новгород". 

Важно не ограничиваться просмотром интересных вариантов и предложений, но и принимать к сведению достижения иностранных партнеров. Ведь их опыт можно применять и на родине. 

Валерий Шанцев: "Были предложения из разных отраслей, в частности, более продвинутые - это наш инвестиционный проект, комплексный, по строительству ледового стадиона на 15 тысяч мест, который совмещается с проектом, так называемым, парком развлечений. По типу парка развлечений в Макао". 

Конечно, нужно учитывать и местные особенности. Китайский аналог - это целый городок. В Новгородской области полностью повторить опыт коллег не стремятся, но уже ведётся работа над созданием подобного комплекса. Но это не значит, что занимаясь увеселительными проектами, руководство области забыло о делах насущных. В регионе планируется внедрить технологию энергосберегающего освещения. 

Валерий Шанцев: "Продвинулись очень неплохо с одной корейской компанией по производству жидкого света. Это сегодня наиболее известное направление по энергосбережению. Это и наружное освещение для наружной рекламы, это подсветка всех объектов городских, начиная от архитектурных памятников до жилых домов, и освещение внутри". 

Но задача не только в том, чтобы просто купить и использовать какую-то иностранную технологию. Руководство области смотрит дальше и сейчас ведутся переговоры с инвесторами, чтобы построить на территории региона завод по производству жидкого света. Советы и прочие наставления со стороны людей знающих принимаются с охотой. Мудрый управленец всегда понимает, что в его регионе всегда есть что развивать и налаживать. 

Кстати, в области складываются свои экономически традиции. Так, этой осенью в Нижнем Новгороде состоялся уже второй международный бизнес-саммит. По масштабам он был гораздо крупнее предыдущего. В нём приняли участие представители 28-и стран и 42-х субъектов нашей страны. Урожай вышел богатым: в ходе форума было заключено 21 соглашение на общую сумму порядка 72 миллиардов рублей. И этот успех можно было предугадать. 

Валерий Шанцев: "Дело в том, что мы изменили бренд. У нас 17 раз проходил этот форум под другим названием и, когда провели первый - поняли, что конечно нам соревноваться с такими бизнес-саммитами как в Давосе или Санкт-Петербурге трудно, поэтому мы в этом году применили новую стратегию. Мы совместили теоретическую часть , т. е. комплексные мероприятия, вместе с практической частью, организовали несколько таких коммуникационных площадок, где бы инвесторы потенциальные могли бы встречаться с инвесторами, которые реально осуществляют проекты в Нижегородской области. Т.е., чтобы они приехали на конкретные строительные площадки, посмотрели как реализуется конкретные проекты, поговорили бы не с чиновниками, которые пропагандируют свою область, а с теми, кто в первую, вторую и третью очередь реагирует, чтобы понять, а, возможно, и снять все возможные вопросы". 

А как привлечь инвестора здесь знают. За последние восемь лет, пока областью руководит Валерий Павлинович, объём их увеличился в 4,5 раза. А иностранных - в 11 раз. И с каждым годом заграничных инвестиций выходит на один миллиард. И всё это - строительство, оборудование, производство, имущество плюс новые предприятия и объекты - обеспечивает дополнительные рабочие места. 

Валерий Шанцев: "Иногда и критика такая: что, вот, мол, лишаетесь налогов. На самом деле, мы ничего не лишаемся, потому что на этом месте у нас было поле заросшее бурьяном, когда появляется там завод, то мы приобретаем 75% налога на прибыль и через 5-7 лет приобретаем 100%-й налог на имущество. Если бы мы этого не сделали , то у нас бы не было этих процентов". 

По сообщениям ряда рейтинговых информационных агентств, по итогам 2012 года Нижегородская область - первая по степени предпринимательского климата в России. Здесь уверенно обогнали даже Москву и Санкт-Петербург. Ведь главное в этом деле - это упрощение всех процедур для инвесторов. Сокращение времени ожидания рассмотрения заявки - в пределах ста двадцати дней. Оказалось возможным обойтись без целого ряда инстанций и обеспечить инвестору работу без лишнего знакомства с административными барьерами. Также предпринимателей со всего мира привлекает и географическое положение региона. 

Валерий Шанцев: "Мы близко от Москвы расположены. У нас логистика - самая лучшая в России. В радиусе 500 километров у нас проживает 46 миллионов потребителей, а в радиусе 1000 километров - 83 миллиона, это больше половины страны. При этом, покупательская способность у людей, которые проживают вокруг нас, выше на 30%, чем в среднем по России. Плюс развита транспортная инфраструктура. У нас есть международный аэропорт. У нас есть реки. 1000 километров водной магистрали, которая соединяет нас со всеми морями, омывающими всю европейскую часть. Мы можем даже выйти в южные моря". 

Потому и в этом отношении Нижегородская область - настоящий кладезь для инвестора, с такими-то тёплыми условиями. Неудивительно, что некоторые проекты уже готовы.

Валерий Шанцев: "В третьем квартале 2014 года мы запускаем производство поливинилхлорида в нашем городе Кстово. Это бельгийская компания организовала предприятие "Русвинил". Будет построен и запущен завод по производству 330 тысяч тонн поливинилхлорида. Причём, таких модификаций, которых нет на нашем рынке. Второе - это 225 тысяч тонн каустической соды, которая необходима нашим химикам. Второй проект мы запускаем в сентябре следующего года. Это завод по производству металлургического оборудования с итальянской фирмой Даниэле. Создана специальная структура Даниэле-Волга. Будет выпускать весь спектр металлургического оборудования для модернизации металлургических комбинатов" 

И это только крупные проекты. Они обеспечивают рабочими местами тысячи человек. К тому же есть цель создать на базе первого завода - перерабатывающий. Такими темпами Нижегородская область успевает не только запастись на себя, но и привлечь к работе и другие регионы страны. 

Комментарии
Европу рассортировали по "группам ненависти"
"Яйки" и "млеко" "Эха Москвы"
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Россия и Германия "сверили часы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума