Нижний Новгород: центр науки, экономики и туризма

Нижний Новгород, расположенный на стыке двух живописных рек - Оки и Волги, многие десятилетия был недоступен для туристов. С 1959 года город был закрытым, на его мощных предприятиях создавались атомные подводные лодки и другие продукты оборонной промышленности СССР.

Архитектурные и природные памятники города открылись для всех желающих только в 1991 году. Теперь местные власти и управление по туризму активно привлекают сюда гостей, чтобы познакомить их с необыкновенной историей Нижнего Новгорода.

Главной достопримечательностью города, безусловно, является Нижегородский Кремль, каменная постройка которого появилась в 1515 году. Помимо средневековых башен, здесь можно увидеть Михайло-Архангельский собор, несколько мемориалов, в том числе в память о погибших воинах Красной Армии, Дом Советов... Нижегородский кремль, со стороны которого открывается прекрасный вид на Волгу, признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Во второй половине XIX века в Нижнем Новгороде работала крупнейшая в мире торговая площадка - Великая Нижегородская ярмарка. После Октябрьской революции ее закрыли, однако в 90-х годах ярмарка получила второе рождение. На площадях старинного торжища удалось создать один из крупнейших выставочных комплексов страны, в котором проходит множество мероприятий.

На центральной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровке - расположены роскошное здание Государственного банка, построенное к 300-летию дома Романовых и сохранившее на своем фасаде гербы времен Российской империи, Академический театр драмы с памятником великому актеру Евгению Евстигнееву у входа и недавно открытой "Скамейкой блогеров" - первым в России арт-объектом, посвященным блогосфере.

Здесь же находится и Музей русской фотографии, где хранятся образцы аппаратуры XIX-XX веков и работы известных мастеров того времени, в том числе Андрея Карелина, основоположника искусства фотографии. Именно Карелин научился использовать преломление света для создания художественных портретов и целых серий пейзажных фотографий.

В Нижнем Новгороде располагается известная в России и Европе фабрика ёлочных игрушек "Ариель", где есть собственная стеклодувная мастерская и работают настоящие художники. Игрушки, раскрашенные работниками фабрики вручную, иногда составляют целые коллекции, которые в дальнейшем показывают и продают на международных выставках.

В последние годы облик города стал меняться в связи с активной градостроительной деятельностью местных властей и развитием инфраструктуры. Так, в феврале 2012 года жители города Бор, спутника Нижнего, получили в пользование первую в России канатную дорогу городского значения, это транспортный узел, соединяющий Бор с Нижним Новгородом. Время в пути в кабинке канатной дороги составляет около 10-15 минут.

Так что нижегородцам есть чем завлечь и удивить гостей своего необыкновенного города.

 

Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018