Тайная русская любовь Наполеона

«Александр! Мы любили друг друга....» - письмо с этими словами Наполеон напишет российскому императору, уже будучи узником острова Святой Елены, незадолго до смерти. Переписка между ними не прекращалась на протяжении всей жизни. Удивительно, но судьба, казалось бы, все сделала для того, чтобы эти двое стали настоящими друзьями. «Александр считал Наполеона гениальным государственным деятелем, жаждал познакомиться с ним и даже хотел на него походить», - рассказывает Андрей Гилодо, куратор выставки «Два императора», открывшейся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Причем интересоваться личностью Бонапарта российский император стал еще в те времена, когда тот был всего лишь генералом. Как говорится, оценил потенциал.

Наполеон же в молодости пытался поступить на службу в российскую армию, куда его по каким-то причинам не приняли. Тем самым счастливо изменив его судьбу: до генерала бы он, конечно, дослужился, но императором бы точно не стал. Но и будучи правителем Франции, он всегда стремился к миру с Россией, делая на нее ставку в борьбе с вечным недругом - Англией. И тем не менее все-таки начал войну, ставшую для французского императора фатальной ошибкой.

А ведь все могло пойти совершенно по-другому: не было бы Отечественной войны 1812 года, московского пожара, уничтожившего почти весь город, а сам Наполеон, сохранив свою блистательную гвардию, закончил бы жизнь в собственных императорских покоях, а не острове Святой Елены.

«Если бы союз между Францией и Россией, закрепленный мирным договором в Тильзите в 1807 году, не распался бы через несколько лет, Европа была бы другой. Два лидера - Россия и Франция - определяли бы всю политику этого региона. Это значит, что не было бы не только Отечественной войны 1912 года, но и последующих франко-прусской войны, Крымских войн, не состоялось бы в том виде объединение прусских земель - и значит, вполне возможно, не случились бы страшные Первая и Вторая Мировые войны»,- уверен Андрей Гилодо.

И он не разделяет точку зрения, что история не признает сослагательного наклонения и значит, не о чем говорить: «В тот момент европейский мир находился на историческом перекрестке. И именно от личных усилий глав государств зависело, какую дорогу выберут их страны. Если дорога была выбрана неправильно, значит, нас опять вернут в подобную ситуацию. Поэтому анализируя исторические события, мы пытаемся понять, что было сделано верно или неверно в конкретном случае».