Божественная природа Северной Америки

Служба национальных парков США (National Park Service) опубликовала рейтинг наиболее примечательных парков страны, которые побили все рекорды по посещаемости в 2016 году. На первое место выбился природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains), расположенный в центральной части одноименного хребта «Большие Дымчатые горы» горной системы Аппалачи. Даже по этому снимку становится понятно, какая там красота.

Большой каньон (Grand Canyon), который также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, раскинулся на плато Колорадо, штат Аризона. На территории национального парка находятся резервации индейцев племен навахо, хавасупай и хуалапай. Именно над пропастью по канату без страховочных тросов прошел в 2013 году известный американский канатоходец Николас Валленда. У посетителей этого нацпарка пользуется популярностью сплав по Колорадо на надувных плотах и спуск в каньон на мулах.

Йосемитский национальный парк (Yosemite National Park) расположен в округах Мадера, Марипоса и Туолумне в штате Калифорния. По имени этого природного объекта ЮНЕСКО была названа версия 10.10 операционной системы OS X компании Apple - OS X Yosemite. Несмотря на принятые меры, у природы этого уголка множество угроз. Прежде всего человеческий фактор и разгул стихии.

В Колорадо национальный парк носит название Роки-Маунтин(Rocky Mountain), так как он расположен в Скалистых горах. Парк был основан 26 января 1915 года при поддержке 28-го американского президента Вудро Вильсона (Woodrow Wilson). В восточной части парка - сухой климат и ледники; в западной части - влажный климат и обилие лесов. По территории парка протекает река Колорадо, а Скалистые горы являются континентальным водоразделом.

Национальный парк Зайон (Zion National Park) в штате Юта раскинулся поблизости от города Спрингдейл (Springdale). Основной достопримечательностью, помимо самого каньона, который вымыт северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо, являются Шашечнообразная гора (Checkerboard Mesa) и Восточный храм (East Temple). В 1909 году президент США Уильям Говард Тафт (William Howard Taft) дал парку «индейское» название Mukuntuweap National Monument (Национальный Монумент Мукунтувип), однако уже в 1918 году исполняющий обязанности директора недавно созданной Службы национальных парков переименовал этот парк в используемое мормонами название Сион.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и первый в мире национальный парк Йеллоустон (Yellowstone National Park) был основан 1 марта 1872 года. Он располагается на территории трех штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Знаменит долиной гейзеров и другими геотермическими объектами, а также тут находится не менее знаменитая Йеллоустонская кальдера (или супервулкан). В этих местах зародилась легенда о Диком Западе, рекламу которому создали такие вестерны, как «Великолепная семерка» и «Ровно в полдень»

Национальный парк Акадия (Acadia National Park) включают в себя большую часть острова Маунт-Дезерт (Mount Desert Island) и прилегающие малые острова вблизи атлантического побережья штата Мэн. Это единственный национальный парк в Новой Англии и первый действующий парк к востоку от реки Миссисипи. Десять лет назад он занимал десятое место по посещаемости среди всех национальных парков США, а в 2016 году занял восьмое место.

Гранд-Титон (Grand Teton National Park) находится на северо-западе штата Вайоминг, в 16 километрах к югу от национального парка Йеллоустон. Парки соединены территорией, известной как Мемориальная аллея имени Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего (John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway). Территории обоих национальных парков, а также примыкающих к ним национальных лесов и прочих природоохранных зон, образуют экосистему Большой Йеллоустон с площадью около 7,3 миллиона гектаров, которая является одной из крупнейших сохранившихся экосистем в мире, расположенных в средних широтах.

Последним номером в десятке значится Национальный парк Глейшер (Glacier National Park), который расположен в Скалистых горах, на территории американского штата Монтана, на границе с канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. С канадской стороны горному массиву, который янки называют Глейшер, дали свое название - Уотертон (Waterton). Люди впервые поселились здесь около десяти тысяч лет назад. Они были предками индейских племен салишей, шошонов и шайеннов.