Не тронутые цивилизацией

Космические спутники фотографируют всю Землю и любой желающий может рассмотреть нашу планету дюйм за дюймом. Кажется, что затерянных миров более не осталось, но это глубочайшая ошибка. Смотрите сами!

Крупнейший национальный парк Новой Зеландии Фьордленд (Fiordland National Park) занимает площадь более 12 500 квадратных километров в горной юго-западной части Южного острова. Со своей западной части изрезан фьордами Тасманова моря, а с востока ограничен многочисленными озерами. Национальный парк Фьордленд создан в 1952 году и до сегодняшних дней является одним из самых труднодоступных районов Новой Зеландии. В 1990 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая крупная пещера на Земле находится в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь, в национальном парке Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя. Местным жителям пещера Шондонг (hang Sơn Đoòng) известна с 1991 года. В ней есть подземная речка, которая затопляет часть пещеры в сезон дождей. В некоторых местах Шондонг достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Там, где имеются провалы свода и проникает свет, растут трава и деревья.

Существуют такие места и у нас. Достаточно назвать полуостров Камчатку в северо-восточной части Евразии, которая с запада омывается Охотским морем, а с востока - Беринговым морем и Тихим океаном. Главной достопримечательностью полуострова считаются вулканы, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Вадим Савицкий

Приблизительно 200 индейцев, живущих в западной части Амазонки, совершенно не имеют контакта с внешним миром. Племя, название которого неизвестно, предположительно проживает в долине Джавари. Их жилища были замечены при рассмотрении аэрофотоснимков.

Памятная многим читателям фантастических приключенческих романов Жюля Верна Патагония заселена крайне редко. Средняя плотность населения в этих краях составляет примерно два жителя на один квадратный километр.

Качин - самая северная национальная область Мьянмы, граничащая с Китаем, национальной областью Шан, административной областью Сикайн и с Индией. Несмотря на то, что здесь проживают 13 этнических групп, в том числе бирманцы, раванг, лису, цзайва, лаши, мару, яйвин, лонгво и шаны, плотность населения составляет всего 16,95 человека на квадратный километр.

С 20 июня 2013 года прибрежная пустыня в юго-западной части Африки Намиб, название которой на местных наречиях означает «обширное место», причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО. До начала XX века по пустыне кочевали редкие группы народа сан (бушмены) и небольшое количество гереро. Большая часть Намиба и сейчас безлюдна. На большой территории между речками Кусейб и Оранжевой и на 130 километров вглубь континента находится запрещенная зона, доступ в которую ограничен из-за наличия там алмазных месторождений.

Крупнейший остров на Земле площадью 2 130 800 квадратных километров принадлежит Дании и входит в ее автономную единицу Гренландия. Гренландия лежит на северо-востоке Северной Америки, омываемая Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Большая часть материковой части страны остается необитаемой, поскольку около 80 процентов территории острова покрыто ледяным панцирем.