В погоне за идеальным оружием

Восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединенные шнуром или цепью, - нунчаки. Палки бывают одинаковыми или различными по длине. Широко известны стали по кинолентам, особенно с участием покойного Брюса Ли.

Полицейская телескопическая дубинка только на одном английском языке имеет множество наименований: expandable baton, collapsible baton, telescopic [или telescoping] baton, tactical baton, spring cosh, Armament Systems and Procedures (ASP), Extendable, а на сленге extendo. При некоторых своих преимуществах такая складная дубинка имеет также целый ряд недостатков. Например, кончик такой дубинки легче, чем ее основание или кончик традиционной дубинки, следовательно, она не в состоянии наносить такие же энергичные удары.

Сюрикэн (буквально: "лезвие, скрытое в руке") - японское метательное оружие в виде небольших клинков, изготовленных в виде: звездочек, игл, гвоздей, ножей, монет и т. д. Главным образом использовались для того, чтобы сбить с толку врага, поражая незащищенные лицо, глаза, руки и ноги. Иногда их зарывали в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит, или держали в руках для ближнего боя. На них могли наносить яд. Использовались как одноразовое оружие.

Французская сабля эпохи наполеоновских войн, которую тамошние пехотинцы называли sabre briquet, ведет свое происхождение от французских гренадерских сабель образца 1767 года, только с несколько укороченным лезвием. Имела множество модификаций. В частности, в период империи Бонапарта длина лезвия составляла 68-69 сантиметров, увеличилась по сравнению с первоначальной моделью 1767 года - 59,5 сантиметра.

Крайне неудобное огнестрельное оружие с ударно-кремнёвым замком XIX века. Чтобы подготовить его к выстрелу, стрелок должен был забить в ствол пороховой заряд и пулю: поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если нужно, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод. В это время его неоднократно могли полоснуть холодным оружием или уничтожить стрелами, а то и дротиками.