Коты - дикие, но симпатичные...

Кошки — удивительные милашки, считает большинство людей. Но мало кто знает, насколько они хищны в природе! К примеру, манул, или палласов кот, хоть и похож по размеру на домашнюю кошечку, без труда ловит птиц и сусликов, но делает это только ночью, когда его "обидчики" спят...

Азиатских кошек, несмотря на название, вывели в Великобритании. Эта порода очень миролюбива, поэтому те хозяева, которым посчастливилось купить такую красотку (а стоит она, в среднем, 500 долларов), не боятся допускать ее к детям. И правильно - если ее обидеть, она будет защищать не только свое потомство, но и тех, кого ей "доверили"!

Барханного кота нередко называют песчаным - уж очень любит этот зверек засушливые районы Сахары, Азии и даже Аравийского полуострова. У таких кошек рацион питания экзотичен, как и образ жизни - они едят даже пауков и ящериц!

Сервал считается самым длинноногим представителем семейства кошачьих, да и рост его не менее 135 сантиметров! Он хоть и живет в Африке, в отличие от барханов, не любит пустыни и питается как настоящий хищник: ловит антилоп и фламинго, "закусывая" сусликами и зайцами...

Канадская рысь - один из самых ярких представителей североамериканской тайги. И ведет себя как настоящий охотник, всегда зная, где сидит заяц или фазан. Белые полоски на теле даже летом создают впечатление, будто она постоянно в снежке. Иногда встречаются и "голубые" рыси.

На таком большом континенте, как Африка, еще встречаются самые маленькие представители семейства кошачьих - черноногие кошки, во взрослом состоянии не превышающие 40 сантиметров в длину. Глаза их при ночной охоте светятся голубым, а ширина прыжка позволяет добыть приличное пропитание из птиц и даже рептилий!

Кошек-оцелотов из семейства тигровых чаще всего можно встретить в американских тропиках. Эти хищники едва ли больше детеныша леопарда, но если сильно постараются, на охоте могут "завалить" даже маленького ослика или кабана!

Леопардовая кошка, хоть и напоминает внешностью и повадками домашнюю, тоже любит жить у воды. Из семейства малых кошачьих у этих котиков самая большая гамма раскраски, что часто делает их жертвами китайских браконьеров и американских любителей меха.

Ученые долго спорили, на кого больше похожи кошки-каракалы: на рысь или пуму, - пока не отнесли их в отдельную группу. Эти маленькие хищники довольно высоко прыгают (на пять-шесть метров) и мгновенно могут выхватить несколько птиц из пролетающей стаи! Такими красавцами пока хвалятся только Азия и Африка.