Россия отмечает День "вежливых людей"

Указом президента России Владимира Путина 27 февраля был объявлен Днем Сил специальных операций.

Фоторепортаж подготовили Вадим Савицкий и Ольга Балашова

О создании в России Сил спецопераций сообщил еще в 2013 году начальник Генштаба Вооруженных Сил Валерий Герасимов. По его словам, при формировании подразделения будет учтена практика «ведущих государств мира», в частности США, Франции и Германии, где существуют командования сил спецопераций.

Создание Сил специальных операций в РФ никак не связано с последними событиями на Украине и в мире, это давно задуманное мероприятие. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов еще почти три года назад сообщил, что минобороны приступило к созданию сил специальных операций.

При создании Сил специальных операций Россия ориентировалась на опыт других государств, в том числе и стран НАТО. «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство минобороны также приступило к их созданию», - сказал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве.

Опыт войн и военных конфликтов XXI века показывает возрастающую роль именно сил специальных операций. Почему в качестве профессионального праздника Сил спецопераций выбрано именно 27 февраля, в документе не уточняется. Однако если вспомнить события годичной давности, то все становится на свои места.

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года группой вооруженных лиц было взято под охрану от возможных провокаций здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.

27 февраля решением Верховного Совета Автономной Республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. Позднее в республике был проведен референдум, по итогам которого она вошла в состав РФ. Именно «вежливые люди» помогли провести референдум организованно, без провокаций со стороны экстремистов, свободно и законно.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу от 4 апреля 2014 года, действия минобороны РФ в Крыму в ходе "крымского кризиса" осуществлялись силами контингента Черноморского флота ВМФ России, находившегося в Крыму в соответствии с двусторонними соглашениями между Россией и Украиной, и были обусловлены угрозой жизни мирного населения полуострова и опасностью захвата экстремистами российской военной инфраструктуры.

17 апреля 2014 года Путин признал, что российские войска оказали поддержку крымским отрядам самообороны при проведении референдума с целью сохранения мирной обстановки на полуострове и обеспечения условий свободного волеизъявления крымчан. 24 октября 2014 года Путин также признал, что Россия использовала вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, чтобы не допустить никакого кровопролития в процессе свободного выражения своей воли народом Крыма.

Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) - высокоподвижная обученная и оснащенная группировка сил Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), предназначенная для выполнения специальных задач за рубежом и внутри страны.

История этого рода войск в России еще весьма коротка. В 2009 году в ходе всеобъемлющей реформы Вооруженных сил Российской Федерации на базе в/ч 92154 было создано Управление специальных операций, подчиненное лично начальнику Генерального штаба. В начале 2012 года по инициативе начальника Генерального штаба Николая Егоровича Макарова управление было развернуто в Командование Сил специальных операций, с последующими планами увеличения ССО до девяти бригад СпН и параллельным ростом численности бригад СпН окружного подчинения.

6 марта 2013 года начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов объявил о начале создания Сил специальных операций. Выступая перед военными атташе иностранных государств, он сказал: «Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки вооруженных сил». 23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в вооруженных силах созданы силы специальных операций и проводится подготовка к их применению.

В подмосковном поселке Кубинке-2 создан Центр специального назначения Минобороны России. Создание центра закончилось к концу 2015 года. В нем проходят обучение около 500 военнослужащих. На строительство служебного жилья для военнослужащих потрачено около 700 миллионов рублей.

Центр напрямую подчиняется созданному Командованию Сил специальных операций Министерства обороны РФ. Силы специальных операций могут вести боевые действия как на территории России, так и за рубежом.