75-летний юбилей отмечает Мстислав Запашный

Российский цирк всегда славился своими традициями. Сегодня 16 мая исполняется 75 лет одному из хранителей лучших традиций отечественного цирка, дрессировщику Мстиславу Михайловичу Запашному.

Фото ИТАР-ТАСС

Мстислав принадлежит к прославленной цирковой династии Запашных, которая берет свое начало в 1882 году. Его отец Михаил Запашный - артист “с улицы”, а мать Лидия Запашная - дочь известного клоуна Карла Томпсона.

Фото ИТАР-ТАСС

"Кредо нашей фамилии: делать то, что не делает никто. Вы верите глазам, когда слон катает тигров, а тигры позволяют слонам брать себя за хвост? Это не просто забавно, а фантастично. В природе эти животные несовместимы… Я всегда говорю: дрессура - не хобби, это - наука! Сутками сидишь - изучаешь зверя, чтобы понять, как его можно чему-то научить. Иногда тигрица сделает первый шаг, а второго придётся ждать два года", - говорит дрессировщик.

Фото ИТАР-ТАСС

Народный артист СССР Мстислав Запашный окончил режиссерский факультет ГИТИСА и создавал уникальные цирковые номера. Один из самых знаменитых - “Слоны и тигры” - единственный в мире, где эти животные оказываются в одной клетке.

Фото ИТАР-ТАСС

Среди других известных работ артиста, в которых он выступал в роли режиссера и исполнителя главных ролей: это воздушно-феерический аттракцион «К звёздам» (1970); аттракционы: “Союз - Аполлон” (1974), “Шар смелости”, “Воздушный полёт”, “Русская зима” (1967-1968), “В космический век” (1970), “Мы - артисты цирковые” (1976), “С чего начинается Родина” (1987), “Наш русский цирк” (1997).

Фото ИТАР-ТАСС

В цирковую группу “Братья Запашные” помимо Мстислава входили два его брата - Вальтер и Игорь.

Фото ИТАР-ТАСС

“Мы с братом были очень близки. В 1961 году Вальтера рвала тигрица, а я его отбил. Она подмяла его под себя и поползла по нему к шее. Брат успел прикрыть горло, тигрица рвала его когтями - а у меня был пистолет с холостыми патронами. Я выстрелил раз, выстрелил два: тигрица не реагирует, на тумбах сидят еще двадцать два зверя, пантеры, рыси. И тогда я выстрелил холостым патроном прямо ей в пасть. Она отшатнулась, вбежал ассистент с палкой, в это время второй тигр начал спускаться с тумбы... Но животных загнали в клетки, а Вальтера после этого оперировали пять часов - на нем было тридцать шесть ран“, - говорит Мстислав.

Фото ИТАР-ТАСС

Мстислав Михайлович сумел проявить себя и за пределами арены, проявив талант администратора.

Фото ИТАР-ТАСС

C мая 2003 года по декабрь 2009 он возглавлял Росгосцирк, организацию, курирующие все цирки России.

Фото ИТАР-ТАСС

Династия Запашных с успехом продолжается.

Фото ИТАР-ТАСС

Сын Мстислава - Мстислав-младший пошел по стопам отца, став укротителем тигров. Дети Вальтера - Эдгард и Аскольд стали самыми знаменитыми российскими дрессировщиками нашего времени.

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите все лучшее в разделе Фото знаменитостей