Автор Правда.Ру

Главного фигуранта по делу о парижских терактах Абдесалама экстрадировали во Францию

 Бельгия экстрадировала во Францию террориста Салаха Абдеслама, которого считают организатором атаки на Париж 13 ноября прошлого года. Фигурант был передан судебным властям. 

Операция по передаче Абдеслама проходила в полной секретности, сообщила сегодня бельгийская федеральная прокуратура. Французские правоохранительные органы уже предъявили ему обвинения.

В конце марта Бельгия согласилась передать преступника французским силовикам. Сам он вначале категорически отказывался от экстрадиции, но после терактов в Брюсселе пообещал сотрудничать с властями Франции, если его как можно скорее вывезут из страны.

Напомним, 13 ноября 2015 года в столице Франции произошла серия терактов. Трое смертников подорвали себя у входа на стадион Stade de France (в это время там проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии). Еще трое боевиков ворвались в концертный зал "Батаклан", взяв зрителей в заложники. Кроме того были атакованы несколько кафе и ресторанов.

Жертвами стали 130 человек, более 350 человека пострадали.

Абдеслама задержали 18 марта этого года в ходе полицейской спецоперации в коммуне Форе в Брюсселе. В перестрелке с правоохранителями он был ранен. Через четыре дня после этого несколько терактов произошло уже в бельгийской столице.

При обыске в его брюссельской квартире были найдены документы из центра ядерных исследований западногерманского города Юлих, а также фотографии главы ядерного центра Вольфганга Маркварда. Не исключено, что террористы готовили следующую атаку на ядерные объекты.

Салах является братом одного из парижских смертников — Брахима Абдеслама. Они жили в коммуне Моленбек, у обоих было французское гражданство и они относились к бельгийской террористической ячейке.

Братья ездили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов. Полиция уже доказала, что Абдеслам в ходе терактов 13 ноября находился в Париже и на нем был пояс с взрывчаткой, однако он не привел в действие взрывное устройство и в ту же ночь на машине своих двух друзей вернулся в Брюссель. При этом их, по меньшей мере дважды, проверяла полиция, но не нашла ничего подозрительного. После этого стражи порядка на несколько месяцев потеряли его след и даже считали, что Абдеслам уехал из Бельгии и находится в Сирии.

22 марта остальные члены его террористической ячейки устроили два взрыва в аэропорту Брюсселя и один взрыв на станции метро "Маэльбек". Жертвами терактов тогда стали 32 человека, 340 — пострадали.

О том, кто же взрывает Европу, рассуждал в интервью Pravda.Ru ветеран спецподразделения "Альфа" Игорь Шевчук.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Теракты в Париже: убийство Старой Европы?