Бактерии на свободе: почему мытьё курицы делает её ещё опаснее

ВОЗ: мытьё сырой птицы распространяет опасные бактерии на кухне
1:42

Многие уверены: промыть сырую птицу под краном — обязательная часть подготовки. Но на самом деле этот "ритуал чистоты" способен сделать кухню опасной зоной.

Невидимая угроза брызг

При мытье курицы капли воды разлетаются на расстояние до метра. В них — патогенные бактерии, которые оседают на столешницах, посуде и даже на готовых к употреблению продуктах.

На поверхности сырой птицы часто присутствуют кампилобактеры и сальмонеллы - возбудители серьёзных кишечных инфекций.

Почему вода не спасает

Промывание под краном не удаляет все бактерии. Напротив — оно помогает им "путешествовать" по кухне.
Ни уксус, ни лимон не способны полностью уничтожить микробы — справиться с ними может только полноценная тепловая обработка.

Как избежать заражения

  • Не мойте курицу. Достаньте её из упаковки прямо перед приготовлением.

  • Сразу кладите в кастрюлю или на сковороду, избегая контакта с другими продуктами.

  • Мойте руки с мылом не менее 20 секунд после работы с сырой птицей.

  • Дезинфицируйте все поверхности и инструменты.

  • Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса.

Готовим безопасно

Курица считается готовой, когда её соки прозрачные, а внутренняя температура достигает не менее 74°C. Кулинарный термометр — лучший помощник, чтобы убедиться в этом.

Отказ от мытья сырой курицы - простой, но важный шаг для безопасности вашей кухни. Соблюдение этих правил помогает защитить здоровье всей семьи.

Уточнения

Ку́рица или дома́шняя ку́рица (вид лат. Gallus gallus, подвид Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц.

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру