Необычный рецепт для праздничного ужина: фаршированная курица с подливкой

3:28

Фаршированная курица — это не просто вкусное, но и эффектное блюдо, которое станет настоящей гордостью любого стола.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Куриная тушка с потрохами и шеей — 1 шт. (1,8 кг)

  • Лук репчатый мелкий (мелко нарезанный) — 1 шт.

  • Морковь (нарезанная тонкими ломтиками) — 1 шт.

  • Пучок свежей петрушки

  • Пучок свежего тимьяна

  • Масло сливочное — 15 г (1 ст. л.)

  • Куриный жир или растительное масло — 30 г (2 ст. л.)

  • Полоски бекона — 6 шт.

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

Для начинки

  • Лук репчатый (мелко рубленный) — 1 шт.

  • Масло сливочное — 50 г

  • Свежие хлебные крошки — 150 г

  • Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.

  • Смесь трав (тимьян, майоран, шнитт) (рубленые) — 1 ст. л.

  • Цедра и сок &frac12 лимона

  • Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.

  • Мука — 15 г (1 ст. л.)

Пошаговый рецепт

  1. Достаньте потроха и жир из тушки курицы. Печень порежьте кусочками, остальные потроха сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю шею, лук, морковь, пучок петрушки и тимьяна, посолите и поперчите. Залейте все водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 1 часа, затем процедите бульон в отдельную посуду. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Для начинки разогрейте сливочное масло в сковороде, выложите туда репчатый лук и жарьте, помешивая, до мягкости, не давая ему подрумяниться.

  3. Снимите сковороду с огня, добавьте хлебные крошки, рубленые свежие травы и лимонную цедру. Перемешайте, затем добавьте лимонный сок и взбитое яйцо. Посолите и поперчите.

  4. Начините куриную тушку приготовленной начинкой и закрепите края зубочистками. Смажьте куриную грудку сливочным маслом. Жаропрочную форму смажьте жиром или растительным маслом. Выложите туда курицу, сверху положите полоски бекона, посолите и поперчите.

  5. Рассчитайте время запекания в зависимости от веса курицы: на каждые 450 г тушки нужно готовить около 20 минут, плюс дополнительные 20 минут на всю массу. Запекайте курицу 20 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать до готовности.

  6. Переложите готовую курицу на сервировочное блюдо и дайте ей отдохнуть 10 минут.

  7. Для подливки слейте почти весь жир из формы, поставьте ее на слабый огонь и добавьте печень. Готовьте, периодически помешивая, около 1 минуты. Посыпьте печень мукой и готовьте еще 2 минуты. Постепенно добавляйте куриный бульон, продолжая помешивать, пока подливка не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте подливку в соуснике.

Готовое блюдо можно подавать с подливкой, которая придаст курице еще больше аромата и вкуса.

Уточнения

Ку́рица или дома́шняя ку́рица (вид лат. Gallus gallus, подвид Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц.

Автор Владислав Бакал
Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру