Фаршированная курица — это не просто вкусное, но и эффектное блюдо, которое станет настоящей гордостью любого стола.
Куриная тушка с потрохами и шеей — 1 шт. (1,8 кг)
Лук репчатый мелкий (мелко нарезанный) — 1 шт.
Морковь (нарезанная тонкими ломтиками) — 1 шт.
Пучок свежей петрушки
Пучок свежего тимьяна
Масло сливочное — 15 г (1 ст. л.)
Куриный жир или растительное масло — 30 г (2 ст. л.)
Полоски бекона — 6 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый (мелко рубленный) — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Свежие хлебные крошки — 150 г
Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.
Смесь трав (тимьян, майоран, шнитт) (рубленые) — 1 ст. л.
Цедра и сок ½ лимона
Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
Мука — 15 г (1 ст. л.)
Достаньте потроха и жир из тушки курицы. Печень порежьте кусочками, остальные потроха сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю шею, лук, морковь, пучок петрушки и тимьяна, посолите и поперчите. Залейте все водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 1 часа, затем процедите бульон в отдельную посуду. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Для начинки разогрейте сливочное масло в сковороде, выложите туда репчатый лук и жарьте, помешивая, до мягкости, не давая ему подрумяниться.
Снимите сковороду с огня, добавьте хлебные крошки, рубленые свежие травы и лимонную цедру. Перемешайте, затем добавьте лимонный сок и взбитое яйцо. Посолите и поперчите.
Начините куриную тушку приготовленной начинкой и закрепите края зубочистками. Смажьте куриную грудку сливочным маслом. Жаропрочную форму смажьте жиром или растительным маслом. Выложите туда курицу, сверху положите полоски бекона, посолите и поперчите.
Рассчитайте время запекания в зависимости от веса курицы: на каждые 450 г тушки нужно готовить около 20 минут, плюс дополнительные 20 минут на всю массу. Запекайте курицу 20 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать до готовности.
Переложите готовую курицу на сервировочное блюдо и дайте ей отдохнуть 10 минут.
Для подливки слейте почти весь жир из формы, поставьте ее на слабый огонь и добавьте печень. Готовьте, периодически помешивая, около 1 минуты. Посыпьте печень мукой и готовьте еще 2 минуты. Постепенно добавляйте куриный бульон, продолжая помешивать, пока подливка не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте подливку в соуснике.
Готовое блюдо можно подавать с подливкой, которая придаст курице еще больше аромата и вкуса.
Уточнения
Ку́рица или дома́шняя ку́рица (вид лат. Gallus gallus, подвид Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц.