Когда времени нет, а хочется "вкусно и восточно", на помощь приходит этот экспресс-рецепт: пирог из слоёного теста с сочной начинкой из курицы, тыквы, лука и ароматной зиры. Это как самса, только проще — без лепки и с той же насыщенностью вкуса. Получается сытно, пряно и очень уютно!
Ингредиенты
Слоёное тесто — 300 г
Куриное филе — 300 г
Тыква — 150 г
Лук — 300 г
Сало — 50 г
Зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
Соль, чёрный перец — по вкусу
Зира — по вкусу
Как приготовить пирог "по мотивам самсы"
Нарежьте кубиками курицу, тыкву, сало и лук. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и щедро приправьте зирой. Всё перемешайте.
Слоёное тесто раскатайте и выложите в форму, сделав бортики. Выложите всю начинку. Закройте пирог произвольно — можно полностью, можно частично оставить открытым.
Запекайте при 180°C около 40-50 минут. Если верх румянится слишком быстро — прикройте фольгой.
Почему стоит попробовать
Быстрее, чем лепить самсу
Тот же вкус — минимум усилий
Тыква придаёт нежную сладость и сочность
Слоёное тесто всегда выигрывает
Вкусно и в горячем, и в холодном виде
Уточнения
Самса́ или само́са — блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или чаще всего округлой) формы с начинкой.