Большинство огурцов, которые мы срываем для салата, ещё слишком молоды для сбора семян. Чтобы получить качественный посевной материал, плоды нужно оставить на лозе до полной зрелости — они должны стать крупнее обычного и сменить цвет с зелёного на жёлтый или оранжевый.
Если вы выращиваете гибридные сорта, важно исключить перекрёстное опыление. Для этого:
Чтобы опылить цветок вручную:
Как только плод начнёт формироваться, можно снять защиту, но обязательно пометьте его, чтобы не перепутать с обычным урожаем.
Семенные огурцы должны оставаться на растении дольше обычного. Они становятся мягче, меняют цвет и увеличиваются в размере. Срывать их стоит только тогда, когда они уже непригодны в пищу.
Ручное опыление помогает даже в случаях, когда мало насекомых и плоды завязываются плохо. Так вы получите и больше урожая, и семена для будущих посадок.
Уточнения
Огуре́ц обыкнове́нный или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.