Стало известно, когда в России заработает система tax free

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что система tax free заработает в стране с 1 октября этого года. По словам премьера, эта практика есть во многих странах, в России для ее введения надо обсудить поправки в Налоговый кодекс.

Система позволит иностранцам, которые будут уезжать из России, возвращать НДС на стоимость купленных здесь товаров. Сейчас эта выплата составляет 18%.

Но речь идет о жителях государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Потребуется на введение новой системы 260 млн рублей, но правительство рассчитывает, что в будущем она себя окупит.

Система tax free будет способствовать продвижению российских товаров, а также расширит спектр возможностей для туристической отрасли. Иностранные туристы смогут вернуть себе НДС, уплаченный при покупке товаров в России на сумму более 10 тысяч рублей. Система будет распространяться на любые товары, кроме подакцизных, а также на алкогольную продукцию. При этом операторов tax free будут выбирать магазины. В пилотном режиме механизм заработает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в прошлом году по активности инвесторов Россия заняла седьмое место в европейском топ-20. В 2016 году инвесторы вложились в 205 проектов, что стало самым высоким показателем для России с 2005 года. Наиболее привлекательной оказалась сфера производства.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин:

"По нашим оценкам, в России предоставляется 2,5 триллиона налоговых льгот, не считая возврата НДС. Это существенное подспорье для инвесторов. Не в каждой стране имеется такой пакет преференций и налоговых льгот. В совокупности все эти факторы и дают результат".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Подарок" от государства: как воспользоваться налоговым вычетом