"Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!"

«Тот, кто носит или, когда либо носил голубые погоны с десантными эмблемами всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - десантник!», - генерал армии Василий Филиппович Маргелов. 

Воздушно-десантные войска - это более 80 лет служения Родине. Это доблесть , отвага и честь! Это всегда боевая готовность. Это нелегкий путь времен Великой Отечественной, это горячие годы Афганистана, это Северный Кавказ, Дагестан, Балканы...И сегодня где-то крылатая пехота выполняет свой воинский долг. 

Столицей ВДВ является древний город Рязань. Именно там, в Высшем Воздушно-десантном командном дважды Краснознаменном училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова выпускались видные военачальники, военные и политические деятели. 

Навечно в списки личного состава училища зачислены:

- Герой Советского Союза полковник П.Долгов, совершивший 1 ноября 1962года беспрецендентный парашютный прыжок с высоты более 25 тысяч метров.

- Герой Советского Союза, офицер-десантник с честью выполнявший свой долг в Афганистане гвардии полковник Василий Пименов.

- А кто не помнит 6-ю роту, ушедшую в бессмертие, комбатом которой был тоже выпускник училища Герой России гвардии подполковник Марк Евтюхин.

- 44 Героя Советского Союза и 64 Героя Российской Федерации...

 

Несмотря на доблесть выпускников, училища коснулись и нелегкие годы военных реформ. Но именно десантное братство - "никто кроме нас!"- верность служению Родине, их воля и сила духа заставляло биться сердце училища. 

И тому сегодня подтверждение. На днях офицеры и курсанты- десантники встретили делегацию из 67 стран-представителей иностранного военно-дипломатического корпуса. 

Основными целями визита были: 

- ознакомление со спецификой подготовки офицерских кадров Воздушно-десантных войск России;

- ознакомление с методикой преподавания тактических и специальных дисциплин, объектами учебно-материальной базы многоцелевых классов воздушно-десантной подготовки, а также с тренажерами воздушно-десантного комплекса училища. 

Большой интерес у иностранных гостей вызвали занятия с курсантами факультета морской пехоты по водолазной подготовке. 

Впечатлили и занятия в классах управления боем. Здесь курсанты факультета связи осваивали современную автоматизированную систему управления "Логос". 

На десантной волне оказалась и прекрасная половина человечества. Наравне с мужчинами девушки-курсанты проходят обучение: парашютное десантирование, стрельба из всех видов оружия, тактика ведения боя, освоение боевой машинной техники, да и в рукпопашном бое они не отстают.

Когда нам показывали как тренажере отрабатываются парашютные прыжки, свой комментарий происходящему дала хоть и хрупкая, но достаточно уверенная девушка-курсант 4-го курса Ева Бершмит: 

Ева Бершмит, курсант 4-го курса РВВДКУ им.генерала армии В.Ф. Маргелова: «Здесь курсанты отрабатывают упражнения, когда выпрыгивают из самолета. Дается отчет времени : "501", "502", "503", "кольцо"...Они имитируют, что выдергивают кольцо. "504","505","купол"... И смотрят на верх, чтобы купол раскрылся. Сейчас у них положения для снижения. Т.е., когда человек выпрыгивает из самолета, у него такое положение. Идет отчет времени. Он смотрит по сторонам, чтобы никто не летел на него со стороны. Это упражнение помогает, чтобы курсант знал, что делать, когда выпрыгиваешь из самолета. И не боялся». 

С большим вниманием члены военных диппредставительств слушали легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации генерал-полковника Владимира Шаманова, который в своем выступлении рассказал о состоянии десантных войск сегодня, о ближайших перспективах , о состоянии военной техники и вооружения. В его словах всегда звучит нота десантной городости. 

Владимир Шаманов, командующий ВДВ РФ, генерал-полковник: «Воздушно-десантные войска сегодня обладают высокой степенью стратегической и оперативно-тактической мобильностью. Что позволяет Верховному главнокомандующему и Генеральному штабу своевременно и гибко реагировать на изменение обстановки. Войска предназначены для решения широкого спектра задач как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами в интересах национальной обороны. К задачам военного времени относятся: участие в специальных действиях по плану противоздействия международному терроризму, предотвращение диверсий и террористических актов, выполнение миротворческих задач самостоятельно, так и в составе коллективных миротворческих сил, участие в ликвидациях последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, природного техногенного характера, оказание содейсвия другим войскам в выполнении задач, определенным законодательством РФ».

 В конце иностранная военная делегация почтила память воинов-десантников и отдала честь нашему десантному бате - генералу армии В.Ф.Маргелову.

Мы верим, что наши десантники и дальше с честью будут нести свой воинский долг. Да и слова на щите одной из казарм: "Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ" не дают право сделать шаг назад!

Темы армия ВДВ
Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов