ВВС РФ: шедевры в небесах

Украшением всех показов военной техники всегда был парадный расчет авиации. В этом году он поразил своей мощью. В честь 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в небе над Красной площадью  в едином воздушном строю пролетели 68 единиц летной боевой техники Военно-воздушных Сил РФ. 

Владимир Градусов, заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ: "Сами группы и их состав определяются с учетом показать всю мощь ВВС авиации РФ. И, чтобы было зрелищно и красиво, чтобы почувствовали, что Победа - это великое событие в жизни каждого из нас. Это неоценимый подвиг советского народа и он по-достоинству должен быть отмечен!"

Каким должен быть порядок расчета и как готовились летчики  "Правде.Ру" рассказали заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ, генерал-майор Владимир Градусов исполняющий обязанности начальника авиации ВВС РФ, Герой России, полковник Сергей Кабылаш  

Сергей Кабылаш, Герой России, и.о. Начальника авиации ВВС РФ, полковник: "Пролетая над столицей нашей Родины, выбирается та техника, которая наиболее боеготова, подготовлена. Лучший инженерно-технический состав готовит эту технику. Осуществляется неоднократный контроль при ее подготовке всеми должностными лицами. Ну, соответсвенно, чтобы красиво выглядела и впечатляла ее намывают, чистят, красят, как и всю технику, которая участвует в наземной части парада".

Владимир Градусов, заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ: "Это очень сложный процесс. Есть у каждого летательного аппарата свои характеристики. И нельзя поставить впереди самолет, который может летать на меньшей скорости, он будет догонять,. И зрелищности не будет. Проводится большая предварительная работа. В том числе и по выполнению расчетов самого парадного строя, определение конфигурации боевого порядка, интервала, дистанции, кто на какой высоте летит, кто за кем летит, как они поддерживают связь. Плотность боевого порядка у вертолетов - 15 секунд. Все остальные летательные аппараты - 30 секунд интервал. 

Для самолета, летящего со скоростью 600 км/ч  3 секунды, уж поверьте мне, не «ничто», это очень сложно!
...Все это рассчитывается до мельчайших подробностей на земле. Потом проводится подготовка  со всеми экипажами и с группой управления полетами. Проводятся специальные занятия, сборы, постановки задач.
Есть такой метод "розыгрышей полетов", когда на земле мы рисуем весь маршрут. Группы становятся каждый на свою точку и пошли по этому маршруту, чтобы они видели кто-где в это время находится и могли достоверно знать, как они должны поддерживать связь, такие положения, как "связь в группе" должна устанавливаться. Ну, а радиообмен ведут только ведущие, они отвечают за свой боевой порядок.

Причем досконально с розыгрышами различных вводных эпизодов - отказ двигателя у одного самолета. В каждой группе есть свои резервные экипажи, которые летят рядышком. А перед выходом на генеральный курс они уходят на свои аэродромы. Если до этого момента у кого-то произойдет отказ и он не сможет продолжить полет, эти резервные занимают их место, чтобы эффектная часть парада не потеряла зрелищность".

Сергей Кабылаш: "Вы, наверное, обратили внимание, что традиционная истребительная авиация представлена очень красочно и красиво. Это эффектно! Это проход липецкой группы - это «десятка». Это проход «Стрижей» и «Витязей» боевым своим составом. Ведут эти группы традиционно летчики, которые на этих мероприятиях  не  первый год участвуют. Этот высокий класс и профессионализм, которые они показывают всегда и везде всех удивлял и восхищал. И, надеюсь, что и 9-го мая эти группы, в частности, истребительная составляющая, пилотажная составляющая будут гордостью и лицом наших ВВС". 

Владимир Градусов: "На сегодняшний день все, что дальняя авиация, в основном, имеет в своем боевом составе - это ТУ-22, ТУ-95, ТУ-160 и самолет дозаправщик ИЛ-78. Причем, редко кто в мире может себе позволить летать в таких парадных строях на, вообще, маленьких интервалах, дистанциях, чтобы придать зрелищность полетам".

Надеемся, что в следующем году парадный авиационный расчет пополнит свои ряды новой, поступившей на вооружение техникой!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?