В Москве открылась "Рыбная неделя"

Традиционно рыбным днём считается четверг. Однако на этой неделе в Москве «рыбный» статус уже успели приобрести и среда, и пятница. Дело в том, что 22 апреля в столице стартовал первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Всё внимание здесь приковано к отечественным производителям, коих прибыло на праздник более сотни. Здесь можно будет не только купить, но и попробовать российского лосося, омуля, трубача, креветку. Особыми звёздами мероприятия станут крымские хамса, барабуля и рапан. Рыбу здесь покупают по ценам производителей и не грех рассчитывать на скидку, а то и на бесплатное угощение. Организаторы мероприятия ФГУП «Нацрыбресурс» планируют проводить такую неделю ежегодно. И только за первые сутки работы фестиваля продано уже 50 тонн рыбы.

 

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Мы привезли сюда только отечественную, русскую рыбу. И надеюсь, что действительно она вам понравится. И вы по достоинству оцените её вкус и тот труд, который рыбаки вкладывают для того, чтобы обеспечить россиян и москвичей рыбой».

 

Фестиваль, безусловно, должен помочь отечественному производителю выйти на новый уровень. Организаторы надеются, что, завидев отечественные сорта на праздничной неделе, покупатели именно их начнут искать на прилавках. В том, что в рыбной кулинарии несложно обойтись собственными силами, уверен и Дмитрий - повар ресторана «Бостон». Сегодня он готовит в шале в Новопушкинском сквере прямо на том месте, где раньше красовался памятник Александру Сергеевичу. Впрочем, котлеты из краба и камчатской креветки, которые здесь жарят, - это настоящая литература.

 

Дмитрий, повар рыбного ресторана «Бостон»: «Ничего страшного от эмбарго и прочих санкций нет. Всё есть, всё в наличии, всё своё».

 

Наталья, представитель проекта «Streetfood»: «Хотелось бы больше. Конечно, хотелось бы больше. Но пока мы выходим из положения и находим возможность использовать именно нашу рыбу».

 

Наталья представляет на фестивале проект «Истина в еде». Она угощает гостей супом с креветками и сэндвичами с сёмгой. И «Streetfood» - лишь один из многочисленных участников фестиваля. В мероприятии задействованы 248 ресторанов, более полутора тысяч магазинов и 30 рынков. Но несмотря на такие громоздкие, казалось бы, цифры, проблемы российских предпринимателей в сфере рыбпромысла отрицать сложно. Департамент торговли и услуг г.Москвы в течение нескольких месяцев проводил серию совещаний и круглых столов, призванных познакомить отечественных сетевиков и производителей поближе.

 

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы: «Всё-таки мы забыли, что такое русская рыба. Сейчас популярны такие сорта, как сёмга, которую ещё в Советском Союзе никто не знал, и её не ел. Она была, но не в таких объёмах. Сейчас все любят там дораду, сибас. Гонятся за чем-то модным, интересным - просто приготовить. То, что любая хозяйка может сделать за 15-20 минут. А какие-то наши настоящие сорта рыб, которые действительно выращены не в виде культур, а то, что растёт диким, натуральным образом и зачастую дальше одного региона не выходит - к примеру, с Дальнего Востока, Крыма, Мурманска, Архангельска - эта рыба никогда не попадала в Москву. Задача вот этого фестиваля - не просто показать москвичам, гостям столицы, что какая-то вот рыба наша есть, а попытаться всё-таки вот этих производителей, коих приехало на этот фестиваль более 100 из 30 регионов, начиная от Владивостока до Калининграда и от Крыма до Мурманска, привезти в Москву».

 

Торжественную часть мероприятия открывает Михаил Кожухов. Правда, профессиональная деятельность российского журналиста здесь мало кого интересует. Ведущего, по его же признаниям, позвали на фестиваль как заядлого рыбака.



Михаил Кожухов, журналист: «То, что происходит сейчас на Пушкинской площади, проходит под девизом «Москва - порт пяти морей». И здесь продаются всякие рыбные вкусности - и редкие для Москвы. Ну, такие, например, как сиг, кижуч, нерка или омуль».

 

Но Пушкинская не единственная площадка мероприятия. В течение недели можно прийти на Кузнецкий мост. Неподалёку от ЦУМа для гостей фестиваля будет открыта кулинарная школа. Желающие послушают лекции от диетологов, рестораторов и шеф-поваров. Жителей столицы также ждёт праздник ухи. Суп будут варить в котлах прямо на улице. За свежей и замороженной рыбой стоит двинуться на Арбат. К тому же, здесь можно будет принять участие в мастер-классах и даже поразукрашивать лодки и вёсла. А вот площадка «Поморье» в Климентовском переулке предоставит любителям рыбы возможность приготовить собственную паэлью и поиграть в морской бой. На точках фестиваля также предлагают зарегистрировать свой аккаунт через соцсети, получить специальный браслет и, приложив его вот к такому аппарату, оповестить веб-пространство о том, что вы на «Рыбной неделе» и вам тут нравится. Ну, и лучше всего аппетиту на свежем воздухе способствует, конечно, праздничное настроение. Первый день фестиваля ознаменовался дробью участниц коллектива «Шоу барабанщиц». И своим выходом девушки запустили целую серию концертов. Мероприятие всю неделю будут поддерживать различные музыкальные группы : крымский коллектив «Ундервуд», оркестр «Klezmasters», «мистер Твистер», Мумий Тролль в составе «Шизгара». Однако самым первым на музыкальном марафоне в рамках «Рыбного фестиваля» посчастливилось стать Александру Скляру. Промёрзшие пальцы гитаристов, барабанщика и пианиста греют песни о море.

 

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах