ГМО угрожает России

Дискуссии о вреде генно-модифицированных продуктов  не затихают уже который  год. И совсем недавно в российском обществе возникли опасения, что в связи со вступлением России в ВТО жесткие ограничения на ввоз и выращивание трансгенной продукции могут вообще практически сойти на нет. Поводом для возобновления споров стали и заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что ГМО и биотехнологии -- это благо для России.

Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности: «Очень много вопросов к людям принимающим решения в нашей стране. И самый большой вопрос. Почему если по прежнему и в российском научном сообществе и в обществе существует эта дискуссия. Опасно или безопасно. Почему же тогда российская власть считает возможным разрешать на территории России технологии, безопасность которых не доказана».

Меж тем, некоторые исследователи, как в России, так и в Европе, признают ГМО действительно опасным изобретением человечества, ведущим к развитию бесплодия, онкологии и других патологий в организме. Ирина Ермакова пока единственная из российских ученых, кто решился на эксперименты с генно-модифицированными продуктами. 

Ирина Ермакова, доктор биологических наук: «Я значит, взяла эту соевую муку. Добавила немножко в корм крысам. И увидела, что происходит с потомством. Это была страшная картина. Это была действительно большая гибель. Часть крысят были недоразвитыми. И я понимала, что вот этот вот порошочек он практически во всех продуктах, которые едят люди, да. И мне говорят, - вы не должны об этом говорить».

После обнародования результатов исследований Ирине Ермаковой пришлось пережить шквал критики. Правда, никто из этих критиков почему-то проводить аналогичные опыты в этой области не стал. А ведь если вдуматься, все мы так или иначе получаем в пищу эти добавки. И в первую очередь через сою. Соевую муку сегодня используют во множестве продуктов: полуфабрикаты, пельмени, колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия. И самое интересное, что перед вступлением в ВТО в России отменили маркировку "не содержит ГМО" - как дискредитирующую другие продукты. Возникает вопрос. Актуальны ли эти дискуссии сейчас, если двери для генно-модифицированных продуктов в нашей стране распахнуты настежь уже давно?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга