Pussy Riot веруют во спасение

Отняли два года жизни. С таким посылом к прессе обратились участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Журналисты разрывались вопросами: как вы себя чувствуете, что думаете, чем предполагаете заниматься? Девушки растеряно сидели глядя на толпу и, кажется, были совсем не рады публичности вне блогосферы и писем.

Надежда Толоконникова: «Нам (сейчас) нет необходимости орать, потому что во время судебных процессов нам приходилось это делать, потому что нам затыкали рот, нам не давали высказать нашу точку зрения на наш процесс, на то, что там происходит. По этой причине - хотели мы этого или нет - мы были бойкими. Сейчас ситуация немного более гармоничная, поэтому мы можем вести себя спокойнее. Что касается интереса (к нам), я думаю, это не нам решать. Это решать самому обществу и людям».

По мнению Толоконниковой и Алехиной, Русская Православная Церковь являлась одним из инициаторов их заключения. Впрочем, о своей религиозности говорят утвердительно: верим.

Мария Алёхина: «Я верю в Бога и считаю, что всё происходит по нашей воле».

После того как обе участницы скандальной акции в Храме Христа Спасителя оказались на свободе, они предпочли увидеться друг с другом, а не со своими детьми, которые их так ждали. Объяснение этому тоже есть.

Надежда Толоконникова: «Мне кажется очень важным заметить, что лично мы никогда не упирали именно на наличие у нас детей, потому что нам казалось это нечестным. Это как раз то, что называется прикрываться маленькими детьми и просить милосердия в связи с этим. Мы отвечаем за то, что мы делаем, сами и мы готовы отвечать за нашу оппозиционную деятельность сами и наши дети здесь абсолютно не при чем. Мы собрались в Красноярске, чтобы обсудить наш новый проект. Этот проект стартовал не вчера, не позавчера, и, по сути, не в тот момент, когда мы вышли из заключения. Он начался раньше, когда мы начали заниматься правозащитной деятельностью в тех местах, где мы отбывали наказание».

Правозащитный проект, о котором говорит Толоконникова касается защиты прав заключенных. К участию в проекте девушки пригласили Михаила Ходорковского, также недавно освободившегося из мест лишения свободы. Ну а что касается самой акции, из-за которой девушки попали за решетку, то тут их концепция не изменилась: искусство вечно, враги у «вечности» были и будут всегда.

Надежда Толоконникова: «Суть - в совмещении границ, в совмещении жанров. Потому что именно на границе всего рождается что-то особенно интересное. Что касается интерпретации, я думаю, что мы уже не будем принимать в этом участие, потому что всё наше время, все наши силы будут посвящены тому, что мы вынесли из зоны. А именно - правозащитному проекту «Зона права». И мы можем лишь выразить признательность за то, что нас поддержали этой премией и рядом других премий. Мы понимаем, что это связано в первую очередь, что мы оказались в такой непростой ситуации и это была оценка в какой-то не мере не столько нас, а сколько жест против российского государства, которое поместило нас в тюрьму. Но этот факт восторгал нас ещё больше, потому что конечная цель, которую мы хотим достигнуть - это солидарность, развитое гражданское общество и умение помогать друг другу. Мы увидели всё это, пока находились в заключении, и это было для нас настоящим чудом. Мы очень признательны всем, кто нас поддерживал».

С другой стороны, участницы Pussy Riot говорят, что акция в главном храме страны для них теперь не столь важна, а сами они буквально переродились за время заключения.

Надежда Толоконникова: «Для нас вообще не столь важен панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Мы - другие люди, мы прожили очень долгую жизнь, жизнь в заключении. Это сумасшедшая, отличающаяся от вашей реальности жизнь. И именно она, этот совместный опыт, объединяет нас гораздо больше, чем участие в панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Это что-то прошлое и это ни в коем случае не может повлиять на нашу совместную деятельность сегодня».

Сейчас Алехина и Толоконникова намерены отдохнуть и отойти от атмосферы тюрьмы. Михаил Ходорковский призвал своих «товарок по несчастью» не таить в сердце злобу и обиду, а жить дальше. Как именно девушки собираются жить - известно только им. Надеемся, что подобных скандальных акций как раньше они не планируют. 

 

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать