"Английская разведка всегда интересовалась Дальним Востоком"

11 лет во внутренней разведке на Дальнем Востоке и потом многие годы в контрразведке. В его голове тысячи карт и подробности десятков спецопераций... Это всё о нашем сегодняшнем госте - бывшем сотруднике госбезопасности, а сейчас писателе Евгение Анташкевиче, авторе популярнейшего романа "Харбин". Об это китайском городе он может рассказывать бесконечно. 

Евгений Анташкевич: «Когда японцы в 31-м году начали завоёвывать Маньчжурию, в самом Харбине, до того как они в феврале вошли уже в Харбин, там есть такая улица Водопроводная, на ней селились японцы. Они открывали банки, магазины, рестораны. А за полгода эта улица просто огородилась баррикадами и вчерашние повара и хозяева маленьких магазинчиков вышли в форме и с оружием». 

К нашему Дальнему Востоку всегда вплотную подбирались японцы. Заходить начали с моря. После гражданской войны Страна восходящего солнца начала позиционировать себя как тихоокеанская держава. 

Евгений Анташкевич: «До этого Япония была закрытой страной более 300 лет. Когда она стала открываться - обнаружила рядом с собой гигантские страны с гигантскими ресурсами». 

Япония в попытках стать империей обращала своё внимание не только на Россию - чего стоит только знаменитое нападение на Перл-Харбор, ошеломившее США, считавшие себя неуязвимыми. Правда, по сведениям разведки, для глав западной коалиции атака японцев не была неожиданностью. 

Евгений Анташкевич: «Насколько я знаю, у Черчилля была информация о том, что флотилия направляется на Перл-Харбор, эта информация была и Рузвельта. Но ему нужен был повод начать войну, но, видимо, он не думал, что масштаб будет настолько велик».

 Но вернемся в Россию. Агенты Её величества также были заинтересованы в Дальнем Востоке. 

Евгений Анташкевич: «Английская разведка никогда не сводила глаз с Дальнего Востока. Само по себе расположение Дальнего Востока -слишком далеко. Надо ехать по Транссибу, либо добираться по морю до Шанхая или до Владивостока. Хотя во Владивостоке были генконсульства - и Великобритании, и США. Скорее всего они там работали, хотели приобрести диспозиции. А это было непросто. И речь шла не о многомиллионной Москве, а о десятках и тысячах максимум! Способных принять решение о разворачивании каких-то очень серьёзных вербовочных операций, чтобы приобрести там негласные источники информации». 

Евгений Анташкевич рассказывает о прошлом страны - точнее, о его белых пятнах - с точки зрения русского разведчика. Подробнее он останавливается на двух рубежах: Первой Мировой войне и истории городка Харбин. О последнем уже выпущена книга, а про первую издание только готовится. 

Евгений Анташкевич: «Слишком долго очень однобоко подавали нам Первую мировую войну. Это была предыстория, это была подготовка, то есть это была империалистическая война, которая вылилась в Февральскую революцию и Октябрьскую революцию, а затем и приход советской власти. Всё, трактовок Первой мировой войны в советское время не существовало. 

Каково же будет идеологическое построение сюжета о Первой мировой войне в интерпретации Анташкевича? 

Евгений Анташкевич: «Идеологическое составляющее книги-это внутренне состояние людей, надевших военную форму».

 О более поздних событиях рассказывать не решается, мог бы, но теперь рассекречивание документов - процесс нелёгкий. Может быть через десятки лет мы узнаем о новых главах отечественной истории.  

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ