Владимир Слатинов: "Правительство будет жить"

Политолог Владимир Слатинов в интервью "Правде.Ру" рассказывает о вероятной судьбе правительства России, последних кадровых изменениях в кабинете министров и возможной рокировке Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина на посту премьер-министра РФ. 

Правительство сейчас в крайне тяжёлом состоянии. По целому ряду причин. Первая заключается в том, что правительство у нас и не совсем политическое, и не совсем техническое. То есть у нас правительство Медведева зависло между политическим и техническим статусом. У Путина, когда он был президентом первые два срока, автономным было только правительство Михаила Касьянова. Его тоже нельзя назвать исключительно политическим, но отчасти политическим его можно назвать, потому что Путин первый срок занимался, скажем так, наведением порядка в политике, занимался политическим управлением, консолидацией государства, становлением государственной субъектности и так далее, а экономическая политика, она фактически была дана на откуп правительству. Там были и Греф и Кудрин, то есть там были уже доверенные люди Путина. Там была так называемая программа Грефа. Но правительство Касьянова, оно было автономным в социально-экономической сфере. После того, как правительство Касьянова было отправлено в отставку, все последующие правительства, которые были при Путине - это были правительства исключительно технические. И правительство Фрадкова, и правительство Зубкова. По большому счёту они управлялись из Кремля напрямую. Поскольку, и Фрадков, и Зубков, не были политически сильными премьерами, разумеется они управлялись из-за зубчатой стены. Такие исключительно классические технические кабинеты. 

У Медведева ситуация довольно забавная. Потому что с одной стороны Путин уже сформулировал для правительства даже не стратегию, а техническое задание. Вот эти 11 указов. Причём оцифрованные. С конкретными показателями. Правительство получило техническое задание, которое должно действовать. С другой стороны, статус Медведева как бывшего президента, как человека, который до сих пор позиционирует себя, как первый среди равных в путинском окружении. Хотя Медведев ни раз высказывался о том, что он не исключает для себя возможность баллотироваться в президенты. Никто из путинского окружения и пикнуть не имеет права об этом, а Дмитрий Анатольевич это подчёркивает, как и особенность своего статуса. Это приводит к тому, что правительство не является чисто техническим..."

 

 

Комментарии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем