"Дело ЮКОСа — это удар по России"

Более 16 лет назад, в день рождения Михаила Ходорковского, 26 июня 1998 года, был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Вокруг этого преступления до сих пор много тайн. Друзья и коллеги Ходорковского рассказывают, что когда бывший глава компании ЮКОСа узнал об этом преступлении, он стал кричать: «Теперь они это повесят на нас». Однако, многие уверены - Ходорковский непосредственно причастен к убийству мэра Нефтеюганска. 

 

Андрей Караулов, телеведущий, автор программы "Момент истины": «Петухова убили. Я предполагаю - по прямому указанию Михаила Борисовича Ходорковского лично. В день его рождения - а вечером Ходорковский праздновал свой праздник. Днюху, так сказать. Пленка же осталась. Встает некий сотрудник ЮКОСа и говорит тост, все сидят довольные счастливые - этот же мертвый валяется там в Нефтеюганске, главный враг. Человек встает и говорит: «Поздравляем, Михал Борисыч - и так будет с каждым нашим врагом». Бурные аплодисменты, счастливый довольный Ходорковский. Почему эту пленку до сих пор не увидели? Почему? Вопросы без ответа».

 

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова написала книгу - «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». В ней прямо указывается заказчик убийства - Леонид Невзлин, один из экс-руководителей ЮКОСа, который сейчас живет в Израиле. В России его заочно приговорили к пожизненному заключению. Дело в том, говорит жена Владимира Петухова, что ее муж обвинял руководителей ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов и в желании подкупить власть Нефтеюганска. Петухов был убит за неповиновение руководителям нефтяного гиганта, утверждает Фарида Исламова. И с ней согласны десятки тысяч жителей города.

 

Андрей Караулов: «Я не знаю случая, чтобы убитому был поставлен памятник, как Петухову в Нефтеюганске. Я не помню, чтобы десятки тысяч, более ста тысяч людей, выходили бы проводить своего мэра в последний путь - так было именно с Володей. Потому, что он голодал, ЮКОС не хотел платить вообще ничего Нефтеюганску. И весь город понимал кто это сделал. Однако же 5 или 6 дней после убийства Петухова уголовное дело по факту его убийства не возобновлялось. Юрист, который получил вторую пулю, до сих пор не признан потерпевшим по этому делу. Вот как? Я не знаю как. А это так!»

 

Недавно Гаагский суд постановил выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов». Это решение обуславливается якобы имеющимся фактом нарушения пункт Европейской Энергетической хартии, который предусматривает выплату компенсаций инвесторам в случае экспроприации их активов. Однако, Россия хоть и подписала хартию, но не ратифицировала ее. Следовательно, документ не имеет юридической силы. К тому же, ЮКОС объявил себя банкротом в 2007 году. Тогда кому следует выплачивать эти деньги в году 2014? Эту сумму Россия должна отдать офшорной компании ЮКОСа, Group Menatep Limited, а точнее - трем ее дочерним компаниям.

 

Юрий Бирюков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Возникает вопрос - кто такие эти оффшорные компании и на каком основании они подают в суд? По сути дела, им же никакого ущерба не причинено. Насколько мне известно, в августе 2006 года, даже возбуждалось уголовное дело по возврату активов зарубежных ЮКОСа. Они их так и не вернули, а сейчас обратились в суд».

 

Вопросы появляются даже при обсуждении самой суммы штрафа. Российские активы ЮКОСа, на момент его существования, стоили 20 миллиардов долларов зарубежные активы компании - 10 миллиардов. В любом случае, российские власти не сомневаются - дело ЮКОСа имеет ярко выраженный политический характер.

 

Юрий Бирюков: «Решение суда четко и ясно. Одна сторона была - эта компания GМL, объединяющая три дочки ЮКОСа. А вторая сторона - РФ. Так что все эти разговоры: из чьих карманов... Это решение суда против России. Однозначно. Никто из никаких карманов платить не будет. Это посягательство на наш бюджет. На наши с вами деньги».

 

 

 

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов