"В Крыму и Косово ситуация разная"

Сейчас многие сравнивают ситуацию в Крыму с тем, что в свое время происходило в Косово. И, если тогда значительная часть мировой общественности была за то, чтобы жители автономии выбрали для себя независимый путь развития, то почему те же самые люди отрицают подобную возможность для Крыма? Косово, которое даже некоторыми европейскими политиками признается прибежищем для бандитов, сейчас является кандидатом на приём в Евросоюз. В чём же принципиальное различие между пока ещё украинским полуостровом и Косово? 


Ирина Руднева, учёный секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения: "Если смотреть различия, они в первую очередь по проценту проживающих отличаются, поскольку жители Крыма в основном русские, а в Косово все-таки сербов осталось процентов 30. Там сложно сейчас точную численность определить, потому что сербы не участвуют в переписи населения, если перепись идет албанскими властями. А если это пытались делать власти Сербии - тогда не участвовали, соответственно, албанцы. Здесь сложно судить. 


Здесь параллели и аналогии действительно напрашиваются, но все-таки ситуация разная, поскольку руководство Сербии находится под постоянным давлением извне. Поэтому все их шаги продиктованы именно той политикой, которую ведет ЕС в отношении них, такая политика давления, причем постоянного. А на Украине, конечно, такого давления нет, то есть ситуация, которая только складывается, судя по последним данным. И сейчас здесь много различных сил с разных сторон. Все страны действуют, скорее, после ситуации, то есть реагируют на события, а не создают их.


По Косово очень много спонтанных было событий сначала, а сейчас уже достаточно устоялась политика. Поэтому и ЕС выработала свое отношение к Косово - она его хочет видеть независимым, и у России уже четкая позиция, которую мы отстаиваем несколько лет, не признавая это край. По Крыму здесь ситуация, которая меняется каждый день, вы сами видите, и зависит все к тому же от геополитических пристрастий тех стран, которые заинтересованы в какой-то степени вести ситуацию в этом регионе, ее контролировать или как-то менять". 

Комментарии
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма